您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

优化种植结构,壮大特色产业,引领脱贫攻坚——醴陵市沩山镇泉水村村委会积极发展蔬菜产业扶贫

[来源:局特色产业办 | 作者:李中元 | 日期:2018年12月20日 11:48 | 浏览 次]

 

为壮大农业产业,引领村民脱贫攻坚。2018年以来,湖南省醴陵市沩山镇镇泉水村村委会根据该村实际,因地制宜,大力发展特色蔬菜种植,带领当地贫困户脱贫致富。

据沩山镇泉水村村委会书记邹南陵向编者介绍,泉水村地处醴陵市沩山镇北部山区,是醴陵市17个省级贫困村之一。总面积4万亩,林地面积3万亩,耕地面积700亩,人均耕地0.4亩。辖33个村民小组,总人口1780人,476户,其中中共党员65人,五保供养户46人,享受国家低保96人。建档立卡贫困户141户,284人。泉水村依山傍水,民风淳朴。由于该村地处偏远,交通闭塞,山岭多、耕地少,村内无一所学校,无村级卫生室,无集体经济等原因,该村呈现“三多三少两难靠”的困境,即:困难家庭多,留守家庭多,患病家庭多,村民种田收入少,多种经营少,技术农民更少,集体经济难靠,龙头大户难靠的局面。

2018年,泉水村共投入资金73.45万元,拓宽硬化村道3027.5平方米22处会车道;增添村组道路安全护栏5公里、警示标志等附属设施17处;安装路灯12盏。目前,已在桃花、赤竹、樟树组种植露天蔬菜200亩、大棚蔬菜500亩。百亩蔬菜基地的建成,可为每贫困户增加年收入1800元。特色蔬菜产业扶贫采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,由兴竹农民专业合作社和大桃花种养农民专业合作社牵头,提供技术指导和组织统一销售。村委会负责流转土地成立生产基地,引导和带动当地贫困户发展蔬菜种植。为提高贫困户参与积极性,加大脱贫受益保障,村委会在三方面下功夫:一是将产业扶贫资金20万作为全村141户贫困户入股股金,每年可为全村141户贫困户带来1000元的红利;二是对有劳动力且愿意从事特色蔬菜种植的贫困户,优先安排到基地劳动就业,贫困户每天可赚取劳动报酬80元。仅此一项,可为贫困户年均增收6000余元;三是对缺乏劳动力和兜底保障的重度贫困家庭采用赠股分红方式,让所有贫困户都享受产业发展的成果,都有一份稳定收益来源,在脱贫致富的道路上不掉队。