您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

启动特聘计划 助力科技兴农

[来源:市农业局 | 作者:邓立平 董煌林 | 日期:2019年01月22日 17:19 | 浏览 次]

 

“催芽多久了?”“温度控制得怎么样?”“育苗大棚准备得怎么样了……”122日上午9点,在醴陵市李畋镇富里居委会皓缘蔬菜种植合作社,黄建明一边询问情况,一边向林金文提出指导意见。“丝瓜种子进温箱有一夜了,共有0.75公斤种子。看看明天能否播种?”林金文认真听着“师傅”的指导。

随后,黄建明来到育苗大棚对播种育苗作了精心指导:“育苗的关键是控制好温湿度……建议下次以营养块育苗代替塑料营养钵育苗,每亩可节省物化成本和人工工资近百元,还不会污染环境。”

我市是农业生产大县,在乡村振兴和脱贫攻坚战中,我市把调整种植结构、发展特色产业作为农民增收的主攻方向。种植模式有了新变化,作物种类增多,农民对新技术需求大。为更好地服务现代农业发展,20191月,我市启动农技推广服务特聘计划,以政府购买服务的形式,公开选聘乡土专家作为特聘农技员,为蔬菜、瓜蒌、再生稻和“水稻+”等4个产业提供技术指导、咨询服务和政策宣传。

黄建明是醴陵市首批4名特聘农技员之一,负责蔬菜产业技术服务。她自2011年开始从事蔬菜种植,积累了丰富的技术经验,创立的醴陵市浦缘蔬菜种植农民专业合作社成为株洲地区有一定影响力的蔬菜产业化龙头企业。

指导好林金文,黄建明又马不停蹄地来到浦口镇茅坪村蔬菜种植户付宗明的育苗基地。付宗明计划今年种植20亩大棚春提早蔬菜。由于前段时间低温雨天多,培育的3万多株丝瓜、黄瓜和茄子等幼苗长得细弱。“大棚要勤通风、降低湿度,练好苗。马上就有几个晴天了,要抓紧时间分苗、移栽。”黄建明提出建议后,又帮他商量着联系买家,“销好这1万多株,会有万把块钱的收入。”

截至目前,我局首批特聘农技员已进行8轮次的技术指导,帮助合作社种植大户解决技术难题41个。下一步,将继续加强对特聘农技员的管理指导,充分发挥他们离农民近、有成熟技术经验的优势,全力助推科技兴农。