您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市农业农村全力做好农业生产救灾工作

[来源: | 作者:市农业农村局 | 日期:2019年07月11日 11:00 | 浏览 次]

   

  受今年气候影响,7月以来我市多日持续降雨,气温偏低,特别是近789三日连续遭受暴雨袭击,造成全市部分乡镇山洪暴发,渌江、铁河流域河水骤涨,农田被冲毁或淹埋,农作物受灾严重、损失较大。截至711日上午10点,全市农作物受灾面积20.68万亩成灾3.09万亩绝收2.41万亩结调作物受灾面积达到15.19万亩,经济损失2.53亿元,全市农业直接经济损失3.12亿元以上。茶山镇、石亭镇、均楚镇、左权镇、泗汾镇等乡镇受灾较重。面对严峻的洪涝灾情,市委、市政府紧急部署,我局主动作为、积极配合,科学应对,努力将灾害损失降到最低程度。  
  
1召开三级会议。
一是紧急召开了班子会议,对抗洪抢险工作进行全面的研究和部署。二是召开了全体机关干部会议,分析当前洪水形式,动员全体机关干部亲赴抗洪抢险一线,了解农作物受灾情况,帮助农户解决困难。三是召开了水稻保险紧急会议,要求保险公司加快启动灾情查勘、登记、定损、理赔等工作,最大程度减轻灾害给农民和农业生产带来的损失。

  2、成立三个小组。一是抗洪救灾领导小组。灾情发生的第一时间,我局迅速成立由党组书记、局长胡炼红任组长的抗洪救灾领导小组。局班子按照联系乡镇分工责任制,分别包干负责指导区域内的救灾工作。二是进村入户责任小组。全体机关干部组成进村入户责任小组,奔赴24个乡镇的抗洪救灾第一线,查灾核查灾情,积极开展农作物分期分类技术指导,科学有效地应对灾中自救、灾后恢复农业生产。三是灾后恢复领导小组。成立由粮油、粮办、种子站等部门组成的灾后恢复领导小组,紧急启动农作物种子救灾备荒应急预案,及时协调调运农作物种子,保障灾后用种需要,向广大种植户发送灾后自救短信。

  3、制定三项制度。一是全天侯值班制度,严格实行24小时带班、值班制,局班子、股室站长及办公室值班电话24小时保持畅通。二是灾情4小时汇报制度。按照每4小时汇报灾情的要求,实行报送灾情常态化。三是灾情实地调度制度在基层上报农作物灾情的基础上,迅速派人深入灾区,调查了解各乡镇农业生产受灾和农业基础设施损毁情况,了解掌握灾情,核实灾情,及时如实上报,确保灾情信息统计准确、上报快捷,救助及时。 

  4、出台了二个文件。一是及时印发《农业灾后恢复生产技术指导意见》等技术资料,指导农户灾后恢复生产。二是印发《进村入户指导手册》,根据全市受灾情况,和作物产业区分布情况,印制进村入户指导手册,全局机关干部深入一线协助抗洪救灾。

   下阶段,市农业农村局将继续在市委市政府的坚强领导下,在局党组的统一安排下,重点做好四个方面救灾工作:

  (一)加快灾后恢复重建。对淹没时间短的农田,指导受灾农户清除田间淤泥、清洗农作物叶片上的泥沙,进行灾后恢复性栽培;对淹没时间长的农田,在清除淤泥后,按照“宜粮则粮、宜菜则菜、宜旱则旱”的原则,因地制宜开展灾后补种改种,努力将灾害损失降到最低程度。  

  (二)加强灾后病虫害防控。农作物被浸受淹后,生长发育及抗逆能力受到影响,病虫的侵染与繁殖危害会加快,流行性病害、迁飞性害虫、夜蛾科害虫、福寿螺等有害生物的发生为害也会加重,将积极组织农户加强洪涝灾害后的病虫害防治工作,减少因洪灾带来的病虫害等次生灾害。  

  (三)保障农资供应与安全。积极组织种子、农药、化肥等农业救灾物质储备调运。同时,扎实开展农资打假专项整治,切实保障好灾后农民的利益,维护社会稳定。  

  (四)加强农业灾情核实上报。密切关注灾情发展,继续抓好农业防灾减灾和农业灾情核实工作,及时上报灾后补损、恢复生产的进展情况。 

           

                   ·市农业农村局召开中层干部会议部署安排防汛救灾工作

 

                 

                     ·市农业农村局干部职工进村入户摸查受灾情况