您现在的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

关于办理《农药经营许可证》的通知

[来源:执法大队 | 作者: | 日期:2018年03月30日 08:18 | 浏览 次]

醴陵市农业局

关于办理《农药经营许可证》的通知

全市各农经营主体(农店、农资电商、农民合作社组织):

为全面落实农药经营许可制度,规范农药经营行为,根据《中华人民共和国行政许可法》、《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》和《湖南省农药经营许可实施细则》等有关规定,结合我市实际情况经市农业局局务会研究决定,现将农药经营许可证办理的相关事宜通知如下:

一、办理的对象

在我市行政区域内从事农药经营活动的下列情形,都应当依法取得农药经营许可证。

(一)在我市从事农药(除卫生用药)经营活动的批发、零售企业和个人;

(二)从事农药经营服务的专业化病虫害统防统治的组织和机构;

(三)利用互联网经营除限制使用农药之外的农药的,电子商务在本有实体店、仓储点、配送站等情形的。

二、申请办理《农药经营许可证》法定程序、应当具备的条件、应当关材料见附件。

三、申请办理的时间:即日起到2018年7月30日止。

四、注意事项

全市各农经营主体收到通知之后,认真对照《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》和《湖南省农药经营许可实施细则》的规定认真完善硬件、软件设施设备建设,健全农药经营管理规章制度相关条件,准备应当提交的材料,并及时申办

五、办理机构:醴陵市农业局

六、办证地点及联系方式

地址:醴陵市仙岳山街道办事处五里墩村(农业局113办公室

办证咨询电话:0731—23059326。

 

附件1《农药经营许可证》申请办理程序

附件2:农药经营许可证应当具备的条件

3:申请办理应当提交的有关材料

附件4:有关说明

 

 

附件2:《农药经营许可管理办法》第七条农药经营者应当具备下列条件:

(一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

(三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

(六)农业部规定的其他条件。

经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:

(一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;

(二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

(三)符合省级农业主管部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。

 

 

 

 

 

 

附件3:《农药经营许可管理办法》第八条申请农药经营许可证的,应当向县级以上地方农业部门提交以下材料:

(一)农药经营许可证申请表;

(二)湖南省限制使用农药经营许可推荐意见表(仅限制使用农药经营许可申请);

法定代表人(负责人)身份证明复印件;

经营人员的学历或者培训证明;

(五)营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片;

(六)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片;

(七)有关管理制度目录及文本;

申请材料真实性、合法性声明。

申请材料应当同时提交纸质文件和电子文档。

申请人应当如实向发证机关提交有关材料,对申请材料的真实性负责,并在申请书等材料上签名或者盖章;申请人委托他人办理农药经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

 

 

 

附件4:有关说明

一、关于提交材料的说明

1)《农药经营许可证申请表》、《湖南省限制使用农药经营许可推荐意见表》、《申请材料真实性合法性声明》、有关管理制度目录及文本等有统一的格式,申请人可以到醴陵市农业局农药经营许可办证室领取填写,也可以在醴陵市农业局官网上下载打印填写。

2)按照农药经营许可证的格式要求需填写经营单位的统一社会信用代码,请提交合法、有效的《工商营业执照》。

3)在提供上面第十一条第(五)项所讲的营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片时,还应当提供房屋所有权证明或租赁合同。

4)办理《限制使用农药经营许可证》还应按照要求提供经营人员两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历证明;明显标识限制使用农药的销售专柜、限制使用农药的安全防护设施、设备等清单及照片;有关限制使用农药管理制度目录及文本等材料。

二、关于农药经营人员专业学历或学习经历的认定

1有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历的,凭毕业证书原件予以认定。

2)经过专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历的,凭《农药经营人员培训合格证书》原件认定。