您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

醴陵:“瓷”来的好生活

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者: | 日期:2018年10月08日 15:10 | 浏览 次]

“没想到展台上咱们镇上的炻瓷这么‘高大上’!”929,在中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会现场,琳琅大器的瓷器吸引着罗利的目光。

罗利是醴陵市嘉树镇豆田村贫困户,一家4人。罗利在家照顾读小学的儿子和肢体残疾的女儿,丈夫务农收入低。2014年纳为贫困户,享受医疗、教育等帮扶措施。现在,儿子学业无忧,丈夫在城区从事建筑工作,月收入2000元以上。今年脱贫有望,罗利也心态乐观,高兴的带着女儿“见世面”。当天,该镇共70余名村民和罗利一起,来到醴陵“瓷谷”的陶瓷博览会观看瓷器展。

嘉树镇是全国有名的“炻瓷小镇”,拥有30家陶瓷企业,5家大型企业参展。司空见惯的瓷器以这样“高端大气上档次”的形式展出,让观展的村民深感惊艳。

“炻瓷是嘉树人的生计,我爸爸就是在瓷厂务工养活了一家子。”参观后,毕业于陶瓷烟花职业技术学院的陶瓷美术专业的贫困学生袁丹,对自己的将来充满了信心,“陶瓷产业发展前景好,从事陶瓷设计既能为家庭更好的收入,还能为家乡陶瓷产业的发展做出贡献。”

脱贫攻坚战中,嘉树镇政府发动炻瓷企业协会,建立就业、入股分红等减贫机制,带动了当地120户贫困户增收。2018年,全镇有80余户的贫困劳动力实现了“家门口就业”,炻瓷产业成为助力嘉树脱贫事业的主力军。

“补齐增收短板,才能让群众一同富裕;大家都富了,家乡就能腾飞。”嘉树炻瓷产业协会秘书长谭跃龙表示,扶贫是每一个企业应有的社会责任。