您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

稻花香,满田野

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者: | 日期:2018年10月10日 15:15 | 浏览 次]

 

107,秋高气爽,阳光明媚。醴陵市沩山镇泉水村山前屋后、溪水两旁的稻田里满眼金黄,联合收割机不停穿梭,村委会大坪前,三五村民或推着或拉着“翻谷耙子”,稻谷在阳光下翻滚……

“今年收成还好,每亩能产千余斤。”贫困户袁子英喜滋滋地说道,“现在种粮成本低,还有补贴,我家种的双季稻,两亩多田,全家6口人的口粮足够了。”

袁子英的丈夫患腰间盘突出,在务农的同时,勤劳的夫妻俩还在家附近的花炮厂务工。儿子和媳妇在外务工,一个孙子一个孙女都尚在读书。建档立卡以来,先后落实产业发展、教育助学、医疗救助等帮扶措施,全家已于2016年脱贫。

在泉水村,像袁大姐一样分散种田的贫困户共有53户,户均产粮在1500余斤。该村位于醴陵市沩山镇北部,地理位置偏僻,是个典型的农业村、山区村,森林覆盖率高达70%。从地里找生计,是农民最朴素的想法。不少贫困户更是依托土地资源和政策帮扶,将种养殖产业由小变大。

“从2015年开始,我陆续承包了18户农户30多亩农田,光种植水稻,一年下来收入在25000元以上。我还养了150只洋鸭,一年也能有10000多元收入。”程金明全家6口人,父母年近七十,妻子在餐馆打零工,两个女儿都在读书,小女儿天生颌面发育畸形。借力产业发展、危房改造、教育助学、医疗救助等帮扶措施,程金明自强不息,带领全家2017年成功实现脱贫。

“我们一直鼓励有劳动能力的贫困户,至少从事1项特色种养业,目前,90%以上的住村贫困户实现了‘自给自足’。”驻该村帮扶工作队队长向前介绍道,全村建档立卡贫困户157560人,目前已脱贫136516人,已于2017年成功退出贫困村行列。