您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

孙家湾镇:无职党员助力181户贫困户增收

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者: | 日期:2018年10月29日 08:59 | 浏览 次]

 

“我家终于能脱贫了。我做梦也没想到我这辈子还能再住上新房子,现在,生活有盼头了,我也就知足了”。1024日,在贫困户脱贫确认卡上签字后,朱德禾一脸轻松地告诉朱德根。

62岁的朱德禾,是醴陵市孙家湾镇观前村因残因病致贫贫困户。小女儿患脑瘫,长期需住院治疗;配偶患间歇性精神病,生活不能完全自理;大女儿朱珊珊正在上学;生活的重担全压在朱德禾一人的肩膀上。

纳为建档立卡贫困户,政府为他家落实了医疗救助和危房改造等扶贫政策,介绍他到城区某瓷厂务工。20169月,朱珊珊大学毕业回到家乡成为了一名教师。现在,父女俩每月收入4000多元。该村党员朱德根与凌申牛的结成对子后,从思想引导、心理疏导和人文关怀等多方面进行帮扶,并协助他家新建了房子。

20184月,孙家湾创新脱贫攻坚模式,组织镇开展“党建+扶贫党员承诺践诺活动”,全镇110名无职党员结对帮扶贫困户181户。在结对帮扶干部和无职党员共同帮扶下,今年,该镇贫困户户平均增收3000多元,有35106人达脱贫标准。

“要不是老朱帮忙,我养的猪,就不会销得这么好。”该镇文家湾村2017年脱贫的贫困户朱永祥表示,在党员朱朝辉帮助下,他家今年养了80多头猪,全年收入7万元,与去年相比,人均增收5000多元。