您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

三甲医院进乡村 扶贫义诊送健康

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者:彭群勇 丁泳吉 | 日期:2018年11月19日 17:09 | 浏览 次]

 

1115日上午,株洲市中心医院九支部到醴陵市板杉镇板杉村开展扶贫义诊、健康咨询活动。上午9时许,医生们在该村村会议室里准备好桌椅摊位。虽然当天下着雨,但闻讯而来村民早已在临时门诊处排起了长龙。

“进城检查一次很不方便,这次株洲市中心医院的医生来我们村义诊,让我们在家门口就享受三甲医院的医疗水平,真的要感谢他们。”村民王乐群听说有医生前来义诊,她早早来此等候。

针对老年常见心血管疾病以及其他常见病,专家们详细的了解村民们的病情、用药等情况。同时对在场群众发放健康教育手册,指导他们日常保健与常见疾病预防。

“最近总觉得心脏不是很舒服,刚刚做了心电图等检查,医生说没有问题,我就放心了。”刚做完检查的贫困户陈福明说。陈福明因多年前脑部受外伤,家庭一度很拮据,妻子离婚出户,儿子在中职读书。2014年评为建档立卡贫困户,享受医疗救助、教育助学等政策。平日里,陈福明在村上的草坪基地务零工,空闲时在临近几个村收废品。儿子马上就要参加工作了,家庭人年均收入已超过3400元,今年他家有望脱贫。

“今年10月到该村进行驻村帮扶工作以来,我们已经走访了全村67户贫困户,发现全村因病致贫的贫困户比例特别高,针对这情况,工作队向株洲市中心医院申请,专门派遣部分专家进村坐诊,为贫困村民看病提供方便。”株洲市中心医院新派驻板杉镇板杉村帮扶工作队队长黄小云表示。

当天,100余名村民、30名贫困户享受到了家门口的三甲医院免费医疗服务。