您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

冬季种辣椒,增收好门道

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者: | 日期:2018年11月22日 10:36 | 浏览 次]

 

大棚内,辣椒苗高约50厘米,成串的辣椒压满枝头。

“辣椒长得蛮好的,现在价格好,每公斤4元。”1110日,钟清江边采摘辣椒,边和妻子交流着,“采摘时要小心点,别伤到了苗。”

钟清江是醴陵市官庄镇潭塘村贫困户,全家共3人,配偶钟建新患有乳腺癌,儿子尚未成年,房子也差。2013年底,政府将他家纳为建档立卡贫困户,并先后落实了享受了易地搬迁、医疗救助、教育助学等扶贫政策。

201610月,村里成立扶贫合作社,吸纳18名劳动力就业,其中建档立卡贫困户10人,主要发展辣椒、黄瓜、茄子、丝瓜等蔬菜种植,流转土地30亩,安装塑料大棚 55个。钟清江夫妻俩都在合作社务工。2017年,钟清江家实现脱贫。钟清江说,上个月,他在合作社领到了 2053元工资,多的时候他一个人的务工收入就有三四千元。

合作社负责人钟永坚介绍,为充分利用冬季温光资源,今年7月,上半年瓜菜收获后,合作社引进湘研15号、皱皮椒等良种辣椒,种了24亩,从105日开始,就有辣椒上市了。截至目前,冬季大棚辣椒总共销售了 3400公斤,预计采收期将持续到12月。今年合作社已经累计向贫困户发放务工工资20余万元。

截止2017年底,在合作社务工的贫困户有9户实现了脱贫,今年又有1户将成功摘下贫困户的“帽子”。“到目前为止,我们两口子一共赚了4万多元工钱了。”贫困户娄爱莲将采收的辣椒小心翼翼地倒入箩筐,笑嘻嘻地告诉我们,“今年,能过上个好年。 ”