您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

醴陵: 非遗文化搭台,乡村生活有“戏”!

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者:邓立平 袁璐 | 日期:2018年11月27日 10:42 | 浏览 次]

 

“甲子乙卯海中余,门前犬吠是何人?!”古老唱腔余音绕梁。1125日傍晚,醴陵市嘉树镇嘉树村村部锣鼓声响,村里的傩戏表演里的老老少少又的排练开了。

64岁的贫困户姚金文也在表演队里,负责打铜钹的他神情高兴又专注。原先,他和妻子都因慢性病需长期服药,孙女初中在读,房屋破旧偏僻。纳为建档立卡贫困户后,通过易地搬迁、教育助学、医疗救助等措施的精准帮扶,2017年,姚金文家住上新房,孙女成绩优秀,妻子和儿子都进厂务工,一家人顺利脱贫。脱贫后的姚金文精神面貌焕然一新,听说村上要组建“傩戏傩舞队”,作为村里对傩戏较为熟悉的老人,他自告奋勇报了名:“演戏热闹热闹,日子越过越好!”

近年,该镇加强乡村精神文明建设,在文化遗产价值保护和挖掘上狠下功夫。嘉树镇的“傩文化”,历史底蕴深厚,2016年被列为醴陵市级非物质文化遗产保护名录。2018年,该镇获评“湖南民间文化艺术之乡”,由此衍生的“傩神系列茶具”获得“湖南艺术节文化创意产品奖”。除了把非遗文化宣传融入百姓生活,该镇还通过新建文化广场、兴办健身球操培训班、引导村民自发组织文艺晚会等形式,极大的丰富了农村群众的文化生活,让这个老牌工业之乡“青春焕发”。