您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

合作社“鱼渔”双扶,让26户贫困户受益

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者:邓立平 林敏 | 日期:2018年11月30日 10:44 | 浏览 次]

 

1127日,吴海军早早地来到村便民服务中心大会议室,参加养殖技术学习。

吴海军是醴陵市茶山镇栗山居委会的贫困户,全家3人住在偏僻的山冲,房屋危旧。本人脚有残疾,妻子劳动力不强。孩子还在上学前班。2016年,政府将他家纳为建档立卡贫困后,落实了医疗救助、危房改造和教育助学等扶贫政策。2017年,在大家帮助下,吴海军开了家快餐馆。2018年,看到生意日渐兴隆,他办了3万元小额扶贫信贷,扩大餐馆规模,加上养殖收入,全年人均收入超过6000元。前不久,已确认实现脱贫。

“养鸡要特别注意三点:场干、食饱、水充足……”台上有着20多年养殖经验的老师在理论联系实际,进行深入浅出地讲着。坐在前排的吴海军用心听着,不时在本子上做记录。“老师,怎么提高鸡的成活率?”“请问,怎么防止鸡拉稀?”互动环节,学员们把生产中遇到的难题“端”了出来,老师一一认真进行了解答。

此次培训,由当地一家产业扶贫合作社组织举行,有26名贫困户参加。培训结束时,合作社向学员捐赠了总价值1.25万元的1.5公斤以上的青年母鸡280只,每户两包鸡药52包、饲料260公斤,并发放了技术服务跟踪卡,承诺只要学员打电话,随时提供技术指导。

“今天老师讲的很适用,我也都听懂了。”领到11只母鸡、配套药品和饲料后,吴海军表示,“打算把母鸡放养在餐馆后面山上,到时候,用实打实的土鸡做菜,生意会更红火的。”