您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

醴陵:“他山之石,可以攻玉”

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者:邓立平 钟禹 | 日期:2018年12月04日 09:46 | 浏览 次]

 

“请问,你们在抓产业扶贫时,有什么好招数?”“镇域产业经济振兴与贫困户脱贫是如何有机统一的?”1129日上午,湖南省醴陵市孙家湾镇组织24名人大代表、镇村干部,到湖南省攸县网岭镇考察产业扶贫。

网岭镇辖20个行政村3个社区389个村民小组,总人口70188人,其中建档立卡贫困户9662883人。截止2017年底,全镇已有6761977人脱贫,2018年可望再脱贫187596人。

在脱贫攻坚战中,该镇积极推进产业扶贫,做到了每个村都有至少一个产业扶贫基地连接本村贫困户,分别采用土地流转、吸纳就业、抱团发展、物资走访和同业带动等方式帮扶贫困户。截止目前,全镇3个县级产业扶贫企业连接帮扶贫困户108户,两个镇级扶贫企业连接贫困户近200户。听取情况介绍后,孙家湾镇考察组先后考察了里旺生态景观园、健坤农业科技有限公司和美禾苗木有限公司等产业扶贫基地或企业。

参观结束后,两镇负责人均表示,孙家湾镇和网岭镇相距不远,106国道将两镇紧紧连在一起,今后将加强交流合作,携手巩固和提升脱贫成效。带队考察的孙家湾镇负责人表示:“他山之石,可以攻玉。网岭镇产业扶贫工作,特别是抱团发展和同业带动,有特色、有成效,做法值得借鉴。孙家湾镇有产业发展的良好基础,回去年,将消化、并运用好考察成果,将产业扶贫工作推上新台阶。”