您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

醴陵王仙镇:产业兴旺脱贫稳

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者:邓立平 陈蕊 | 日期:2018年12月18日 15:48 | 浏览 次]

仲冬时节,寒风瑟瑟。醴陵市王仙镇三狮村平整的田野里,一派热火朝天,驻村帮扶工作队成员、党员和贫困户们正在这里起草、打捆、装车。

“在充分调研的基础上,村党总支部采取“合作社+公司+贫困户”模式,大力发展草皮产业,推进产业扶贫。”驻该村帮扶工作队队长王邦武介绍,“草皮种植技术要求不高,生长繁殖快,投资少、风险低、利润高,不会改变基本农田面貌,可随时复耕,属于“生态、绿色、可持续”产业。”

今年5月,该村合作社流转了400多亩土地(其中91户贫困户的土地150余亩),启动草皮种植项目。11名贫困户成为合作社的股东,50余名贫困户劳动力进社务工。截止目前,该合作社共向贫困户分红5.5万元,发放工资12万多元,带动了30户贫困户实现脱贫。

“土地流金400/亩,入股分红5000元,加上务工工资,全年收入有5万多元。今年可以过个开心热闹年啦!”捆好草皮,53岁的贫困户张凯明扳着指头告诉我们,他家有6口人,儿子患肢体和智力二级残疾,孙女在读幼儿园,两岁的孙子发育迟缓,妻子在家照顾小孩。2014年,纳入建档立卡贫困户后,政府为他家落实了医疗救助和教育助学等扶贫政策,介绍他大女儿进当地瓷厂务工。他本人在鞭炮厂找到了工作,高温停产时,就到合作社做事。今年,孙子的病医治好了,全家实现了脱贫。

脱贫攻坚战打响后,王仙镇坚持以市场为导向,因地制宜发展产业,努力为贫困群众铺就一条自尊自信自强自立的稳定脱贫的“致富路”。截止目前,全镇培育了11家农民专业合作社、家庭农场和农业公司等产业扶贫企业,以户贷户用的方式发放小额扶贫信贷102万元,形成了草皮、蜂蜜、玉米、高粱和玉龙草等5个扶贫特色产业。

产业发展起来了,乡村面貌日益美丽,吸引了在外务工者返乡创业。20177月,三狮村在外务工的张学亮,回乡创业,开设了农村淘宝网店,带动了21户贫困户增收。“以前的泥巴路成了水泥路,通组到户,家家有了自来水,电、网也实现了改造。”他告诉我们,在家乡同样能发展,和乡亲们一道致富,更有意义。

 

该镇相关负责人介绍,产业发展,让贫困户户均年增收4520元。通过产业发展,该镇已有72292名贫困户实现脱贫,贫困发生率由2014年的4.05%下降至1.65%