您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

进村培训技术 提升脱贫质量

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者: | 日期:2018年06月27日 09:05 | 浏览 次]

625日,黄德田早早地来地到部:“今天,工作队请来了专家讲课,来学点蜜蜂养殖管理本事,争取今年脱贫。”

黄德田是湖南省醴陵市官庄镇瓦子坪村因病致贫的贫困户。2014年,经过民主评议,被纳为建档立卡贫困户。落实健康扶贫等政策后,驻村帮扶工作队介绍他到附近一家企业上班的同时,鼓励他养殖蜜蜂。2017年,孙子到醴陵市专门针对贫困户学子举办的“自强班学习。

该村原是贫困村,也是醴陵最偏远的村。在脱贫攻坚战中,驻村帮扶工作队鼓励当地村民利用丰富的山地资源,积极发展养殖业,2017年,实现了贫困村退出。目前,全村养羊规模900多头,其中贫困户200多头;养蜂1200箱蜜蜂中,贫困户占有60%以上。黄德田家养了4箱蜜蜂。

为做强做稳养殖产业继续,巩固的提升脱贫效果,工作队该村组织请来养殖专家,进村为贫困户系统培训蜜蜂和黑山羊养殖技术。当天,养蜂专家采取面对面讲解和现场实际操作指导的方式,从关键技术、疫病防治和注意事项三个方面作了详细讲解。

“今天的培训非常实在,通俗易懂,而且老师留了电话,可以经常联系,我再也不怕技术跟不上,蜂子养不活了。过两天我就去买6箱来养着。”黄德田说。

此次培训,为期5天,头两天培训养蜂技术,后3天培训养羊技术。第一天就有80多人参加培训。