您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

船湾镇贫困户们的喜悦

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者: | 日期:2018年09月06日 14:54 | 浏览 次]

金秋时节,稻田里机声隆隆,羊圈里羊群正肥,摇篮里哼成的儿歌……醴陵市船湾镇的贫困户们,收获着各自的丰收喜悦。

谁说女子不如男

“尽管天气干旱,今年稻谷总产还是会超过315吨多。”94,看着金灿灿的稻谷“流进”运输车,株洲市五星级脱贫之星丁艳君笑着告诉我们。

34岁的丁艳君是船湾镇增加滩村贫困户,全家5人,母亲肢残,丈夫智残,两个孩子正在读书。于2014年纳入建档立卡贫困户后,政府为她家落实了医疗救助和教育助学等扶贫政策,并鼓励她发展生产。流转土地,种水稻,植油茶,养生猪,成立了“政阳种植合作社”,丁艳军在田野上干得十分起劲。2017年,全家收入14万多元,顺利实现脱贫。2018年,她种植水稻700多亩,“今年,镇上为所有农户进行了土地确权,让大家吃下了定心丸。”丁艳种说,明年将继续流转土地种稻,争取当个优秀种粮大户。

身残志坚发“羊财”

在船湾镇四方居委会谭家组,52岁的林文根把30多头羊放出栏:“让羊儿到外面吃些鲜草,再有半个月又有16只羊可以出栏了”。林文根三级肢残,干不了重活,与妻子相依为命。

2015 年,他从贫困户养殖培训班上学到了技术,开始养殖黑山羊,2017年,全家收入3万元,实现脱贫。

“日子比原来强了不知多少倍,这都是党的扶贫政策好。”林文根说,预计2018年收入可望超过4万元。

中年得子甜似蜜

“今年我最大的收获是,得了个好宝宝。”船湾镇台前村谢逢桂告诉我们。

今年43岁谢逢桂,结婚后一直没有生养。2013年,前妻查出胃癌,他花光积蓄、借遍亲朋好友为妻治病。妻子离世后,谢逢桂便与体弱的母亲相依为命。

“要不是政策帮扶和大家的鼓励,我哪能娶上这么好的老婆。”谢逢桂说,政府将他家纳为建档立卡贫困户后,帮扶干部为他家制订了发展产业和转移就业的脱贫路径。介绍他到城区做装修工,帮助她母亲在家发展养殖业。

去年4月,在旁人介绍下,结识了邻村的贫困户骆巧丽,今年正月结婚,311日迎来了他盼望已久的儿子。现在,他每月务工收入3600元,妻子在带宝宝的同时,协助母亲在家养了鸡、鸭50多只,今年脱贫不存在任何问题了。

【采访手记】不幸的家庭各有各的不幸,幸福总是相似的。醴陵市船湾镇共有建档立卡贫困户 6122083 人,他们的致贫原因各异,在脱贫攻坚战中,该镇因人而异、因户施策,突出智志双扶,让贫困户找到适合自已的发展道路,取得了良好效果。截止2017年底,实现了330 1139 人稳定脱贫,贫困发生率由1.76 %下降至0.48 %以下,今年又将有176 686人摆脱贫困,走向新生活。

笔者所到之处,贫困户脸上都洋溢着幸福的笑容:“国家今年为农民设立了丰收节,我们也要晒晒自己丰收的喜悦。”