您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

斩断“因病返贫”的“穷根”

[来源:株洲扶贫信息网 | 作者: | 日期:2018年09月13日 15:01 | 浏览 次]

 

刘师傅,我今天给你带来一个好消息,现在政府出台了一项健康扶贫新政策,建档立卡贫困户可以到株洲市二医院免费治疗尘肺病哦,刚到贫困户刘桂平家的醴陵市交通运输局副局长漆付说道。

今年52岁的刘桂平是醴陵市官庄镇官庄村杉坡组人,曾长期从事水泥装卸工作,不幸的是2012年他被查出患有尘肺病,日夜咳嗽使其生活质量急剧下降,严重影响一家人的正常生活,邻里乡亲也因担心感染而避之不及。

作为家中顶梁柱,刘桂平的身体一日不如一日,只能通过长期服用药物控制病情,一家6口生活十分拮据。2014年,刘桂平被确定为建档立卡贫困户。醴陵市交通运输局副局长漆付作为结对帮扶责任人,全面深入了解他的身体和家庭情况,耐心向刘桂平讲解医疗救助、社会救助等一系列扶贫惠民政策,努力打消他们怕进医院、怕花钱的疑虑。

对于因病致贫的贫困户,我们帮扶干部要及时地开展有针对性的健康知识和健康扶贫政策宣传,让贫困群众关心自身健康,敢于看病治病,树立生活的希望...”漆付如是说。

2016年,在国家精准扶贫的温暖春风吹拂下,刘桂平一家6口的生活有了可喜变化,家里不但用上了自来水,还通过养鸭、养鸡、种水稻、种植油茶等方式拓宽了收入来源,并于当年年底实现了脱贫摘帽。虽然刘桂平家实现了两不愁、三保障,但是如何确保刘桂平一家脱贫之后不再因病返贫,成为漆付同志密切关注和忧心思虑的问题。

今年728日,在醴陵市交通运输局副局长漆付同志的帮助下,刘桂平到株洲市第二医院办理了住院治疗,做了全面的身体检查,通过15天的住院临床治疗,刘桂平的咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难等病情明显好转。感谢党和政府的优惠政策,让我享受到了免费治病的待遇,病情好转后,我将努力把家里养殖规模扩大,争取做到不返贫,不给政府添麻烦。刘桂平说道。(驻官庄村工作队  张维)