您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

醴陵擂鼓桥村:“体育+”,脱贫攻坚新途径

[来源:醴陵市扶贫办 | 作者: | 日期:2018年09月19日 15:04 | 浏览 次]

 

 “轰轰轰........”各种惊险刺激的摩托车越野竞技场面在万亩油茶林间频频上演,现场观众尖叫连连。

915916,醴陵市夏季乡村旅游节之擂鼓赛道摩托车越野挑战赛在该市板杉镇擂鼓桥村举行,比赛分越野车和民用车两个组进行,吸引了来自6省的23支队伍100余名选手参赛,观众近2万人次。来自江西的井冈山众野车队的选手获得了越野车组的第一名,来自醴陵市摩咖机车俱乐部的选手获得了民用车组的第一名。

板杉镇擂鼓桥村,过去该村因地理位置偏僻,交通落后,经济很难发展,全村共有建档立卡贫困户39130人。在脱贫攻坚战中,该村积极创新方式方法,采取“体育+”的方式,助推贫困户增收脱贫,截止2017年底,全村有1352人脱贫,2018年,预计脱贫1657人。

目前,该村共开发良种油茶13000亩,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,发展种养、观光等林下经济项目8个,通过租赁林地入股、土地流转、增加就业、增股等形式带动了镇内161544个贫困户增收。辐射带动周边5个村,将绿水青山打造成为金山银山。先后举办了“为荷而来”乡村旅游节、“书院溯源·千人骑行”、仲夏夜露营音乐节等户外文体活动,2017年,该村接待游客超10万人次,村民人均增收近1万元,获评醴陵市“美丽乡村”。

“太高兴了,我们的甜腌菜这么受欢迎,希望以后能多办这样的赛事。”正在赛场外的农产品销售区忙着做买卖的该镇东冲铺村贫困户谭根妹说,摩托车越野赛为她带来了近千元的销售收入。

今年44岁的谭根妹,与儿子相依为命,在易地搬迁、劳务输出等政策帮扶下,于2017年顺利脱贫。目前,儿子在广东务工收入稳定。谭根妹则加入了醴陵首家以妇女为主体和命名的巾帼农民专业合作社,从事“吕夫子”甜腌菜的生产。

据统计,此次比赛活动,现场各类农产品销售超过8000元,预定订单销售额超过2万元,为贫困户直接增收近4000元。

该镇的相关负责人表示:“今后,万亩油茶擂鼓赛道将承接更多摩托车越野训练和比赛项目,为全镇经济发展注入新的活力,不断探索“体育+”模式,助力精准扶贫,进而实现乡村振兴。”