您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 政策宣传

中共醴陵市委办公室 醴陵市人民政府办公室 关于印发《醴陵市扶贫攻坚工作成效考核办法》的通知

[来源:扶贫办 | 作者: | 日期:2016年07月04日 11:38 | 浏览 次]

 

 

 

                                          

                                        

醴办发〔201619

 

中共醴陵市委办公室

醴陵市人民政府办公室

关于印发《醴陵市扶贫攻坚工作成效

考核办法》的通知

 

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,长庆示范区党工委、管委会,市直各单位,驻醴各单位:

《醴陵市扶贫攻坚工作成效考核办法》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                   中共醴陵市委办公室

                        醴陵市人民政府办公室

2016428

醴陵市扶贫攻坚工作成效考核办法

    

第一条  为全面贯彻落实中央、省、株洲市关于扶贫开发工作系列部署安排,确保全市到2017年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽,根据中央、省、株洲市有关决定、意见、行动计划,特制定本办法。

第二条  本办法适用于19个镇、4个街道和长庆示范区精准扶贫攻坚工作情况的考核。无省级贫困村的镇(街、长庆示范区)与有省级贫困村的镇(街、长庆示范区)实行分类考核。

第三条  考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持客观公正、奖罚分明原则,规范考核方式和程序,落实责任追究,促使各镇(街、长庆示范区)切实履职尽责,全面完成扶贫开发工作任务。

第四条  考核工作采取百分制计分,考核内容及计分办法如下:

(一)减少贫困人口任务完成率(总计40分)。贫困人口脱贫人数同年度任务总数的比值乘以40为考核得分。

(二)结对帮扶覆盖率(总计10分)。干部结对帮扶贫困户的户数同贫困户总数的比值乘以4,干部落实帮扶措施的户数同贫困户总数的比值乘以6,两项相加后为考核得分。

(三)精准扶贫动态管理信息化水平(总计8分)。及时采集,准确录入,规范退出,精准标识贫困村、贫困户的信息,建成各部门(单位)数据互通、信息共享民生大数据系统。贫困农户中没有分户、拆户、拼户情形计2分,存在上述现象的计0分;建档立卡管理系统缺项、漏项、错项在2%以下计3分,超过2%不计分;纸质档案齐全并与系统记载一致,错误率在1%以内计3分,错误率在12%以内计2分,错误率超过2%0分。

(四)建档立卡贫困户参加新型农业经营主体比例(总计5分)。建档立卡贫困户参加农民合作社、专业大户、家庭农场、龙头企业等经营主体的户数,同建档立卡贫困户总数的比值达到50%计满分,每少5个百分点扣1分。要有具体的经济组织名称和参与贫困户花名册。

(五)农村土地流转比例(总计5分)。农村流转土地量同农村土地总量的比值达到45%计满分,每少5个百分点扣1分。

(六)贫困户获得扶贫小额信贷的比例。该项总计5分。获得扶贫小额信贷的贫困户户数,同贫困户总数的比例达到50%计满分,每少5个百分点扣1分。

(七)贫困户危房改造和易地搬迁达标率(总计6分)。已完成危房改造和易地搬迁贫困户数,同年度任务的比值乘以6为考核得分。

(八)义务教育巩固率和贫困户两后生参加职业技能培训比例(总计4分)。上年度小学16年级学生与初中12年级学生数之和,同本年度小学26年级学生与初中13年级学生数之和的比值乘以2为义务教育巩固率考核得分;建档立卡户中初、高中毕业未能继续升学的学生参加当年职业学历教育和技能培训的人数,同总数的比值达到90%2分,每少5个百分点扣1分。

(九)扶贫队伍建设(总计5分)。镇(街、长庆示范区)安排一名党政领导专抓,配备2名以上从事扶贫工作的干部,并明确1名扶贫专干的,计3分;未安排到位的,每少1人扣1分,分数扣完为止。各村明确1名干部具体抓扶贫工作,掌握全村贫困人口全部信息的,计2分;有专人抓扶贫工作的村与全镇(街、长庆示范区)总村数比值乘以2为得分。

(十)扶贫资金安排使用成效(总计5分)。上级财政专项扶贫资金安排到贫困户的资金比例高于70%,计3分,每少5个百分点扣1分;各镇(街、长庆示范区)本级财政安排不少于5万元的专项资金用于扶贫工作,计2分,每少0.5万元扣0.2分;有延误、挤占、挪用、截留专项扶贫资金,造成重大损失和影响的计0分。

(十一)组织领导情况(总计3分)。各镇(街、长庆示范区)成立扶贫开发领导小组,并明确主要负责同志为领导小组负责人的,计1分,未达到要求的计0分;召开扶贫工作动员大会,计1分,未召开会议计0分;召开村级扶贫专干工作会议不少于5次,计1分,每少一次扣0.2分。

(十二)信息资料报送情况(总计4分)。要求各镇(街、长庆示范区)报送相关报表和资料准确及时,按日常工作完成情况累积计分。

(十三)宣传报道、推介典型情况。该项属加分项。获国家级表彰的加5分,调研材料、经验材料在国家级刊物上发表的加3分;工作经验获省级、株洲市级大力推广的加2分;在省级、株洲市级刊物发表调研材料、经验材料加1分。

第五条  20个贫困村所在的镇增加以下加分项目:

(一)减少贫困村任务完成率(总计10分)。当年贫困村减少数同年度分配任务总数的比值乘以10为考核得分。

(二)贫困村集体经济收入达标率。贫困村集体经济经营性自有收入高于4万元每年(不含上级转移支付),每村加1分。

(三)贫困村村支两委群众满意度(总计2分)。通过随机调查测评,贫困村群众对本村村支两委满意率达到90%以上的村的数量同全镇贫困村总数的比值乘以2为得分。

第六条  考核工作由市扶贫开发领导小组牵头,具体工作由市扶贫开发领导小组办公室及成员单位组织实施。

第七条  考核工作按照季度督查、半年排名、年度总评的督查考评机制,采取暗访督查、明检考核、述职评议、社会评价等方式进行。

(一)季度督查。每季度末组织人员按照阶段工作任务和要求,采取随机抽签的办法,抽查20%以上的贫困户,通过文字、照片、视频等方式记录发现的问题并存档,对结果进行通报,对发现的问题采取挂牌销号办法,下达限期整改意见书进行交办。

(二)半年排名。季度末对考核指标进行全面督查,对上一季度工作仍未整改到位的,该项目双倍扣分,问题继续挂牌,直至彻底解决。半年考核按两个季度的考核总分排名。召开全市专题会议,分析问题,通报考核结果,并提出改进意见和建议。

(三)年度总评。年末各镇(街、长庆示范区)对照考核指标进行全面自评,主要负责人向市扶贫开发领导小组述职,由市扶贫开发领导小组进行评议打分,总分为100分;年度考评得分为季度考核总分除以4再乘以70%,市扶贫开发领导小组评议得分乘以30%,两项得分相加后进行年度排名,90分以上(含)为优秀,8090分为合格,7080分为基本合格,70分以下为不合格。

(四)结果通报。市扶贫开发领导小组办公室会同有关部门对考核结果进行汇总,并报送市扶贫开发领导小组审定后通报各级各部门。

第八条  镇(街、长庆示范区)扶贫攻坚年度考核结果,作为其主要领导年度绩效考核评先评优依据。

第九条  对存在以下问题的镇(街、长庆示范区),由市委、市人民政府约谈、问责其主要领导:

(一)违反扶贫资金管理使用规定的;

(二)违反扶贫工作约束规定,发生禁止作为事项的;

(三)违反贫困退出规定,弄虚作假搞数字脱贫的;

(四)贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;

(五)纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

第十条  对存在以下问题的镇(街、长庆示范区),其扶贫攻坚工作实行“一票否决”。

(一)考核不合格的;

(二)未完成年度贫困村摘帽、贫困人口脱贫任务的;

(三)贫困村农民人均可支配收入增长水平低于全市平均增长水平的。

第十一条  脱贫攻坚期内,镇(街、长庆示范区)主要领导提拔、调动必须先进行脱贫攻坚工作评价,评价达标方能调动、提拔。

第十二条  本办法自公布之日起施行,由市扶贫开发领导小组办公室负责解释。

 

附件:醴陵市各镇(街、长庆示范区)扶贫攻坚工作成效

考核评分表

 

 


附件

醴陵市各镇(街、长庆示范区)扶贫攻坚工作成效考核评分表

序号

项目名称

分值

评分方法

考核方式

1

减少贫困人口任务完成率

40

贫困人口脱贫人数同年度任务总数的比值乘以40为考核得分。

实地抽查,查阅《结对帮扶贫困户 工作手册》

2

结对帮扶覆盖率

10

干部结对帮扶贫困户的户数同贫困户总数的比值乘以4;干部落实帮扶措施的户数,同贫困户总数的比值乘以6;两项相加后为考核得分。

查阅《结对帮扶贫困户工作手册》

3

精准扶贫动态管理信息化水平

8

及时采集,准确录入,规范退出,精准标识贫困村、贫困户的信息,建成各部门数据互通、信息共享民生大数据系统。贫困农户中没有分户、拆户、拼户情形计2分,存在上述现象的计0分;建档立卡管理系统缺项、漏项、错项在2%以下计3分,超过2%不计分;纸质档案齐全并与系统记载一致,错误率在1%以内计3分,错误率在1-2%以内计2分,错误率超过2%0分。

查阅建档立卡数据平台

4

建档立卡贫困户参加新型农业经营主体比例

5

建档立卡贫困户参加农民合作社、专业大户、家庭农场、龙头企业等经营主体的户数,同建档立卡贫困户总数的比值达到50%计满分,每少5个百分点扣1分。要有具体的经济组织名称和参与贫困户花名册。

实地抽查

5

农村土地流转比例

5

农村流转土地量同农村土地总量的比值达到45%计满分,每少5个百分点扣1分。

实地抽查

6

贫困户获得扶贫小额信贷的比例

5

获得扶贫小额信贷的贫困户户数,同贫困户总数的比例达到50%计满分,每少5个百分点扣1分。

查阅银信部门数据资料

7

贫困户危房改造和易地搬迁达标率

6

已完成危房改造和易地搬迁贫困户数,同年度任务的比值乘以6为考核得分。

查阅台账,实地检查

8

义务教育巩固率和贫困户两后生参加职业技能培训比例

4

上年度小学1-6年级学生与初中1-2年级学生数之和,同本年度小学2-6年级与初中1-3年级学生数之和的比值乘以2为义务教育巩固率考核得分;建档立卡户中初、高中毕业未能继续升学的学生当年参加职业学历教育和技能培训人数,同总数的比值达到90%2分,每少5个百分点扣1分。

查阅台账,实地检查

9

扶贫队伍建设

5

各镇(街、长庆示范区)安排一名党政领导专抓,配备2名以上从事扶贫工作的干部,并明确1名扶贫专干的,计3分;未安排到位,每少1人扣1分,分数扣完为止。各村明确1名干部具体抓扶贫工作,掌握全村贫困人口全部信息的,计2分,有专人抓扶贫工作的村与全镇(街、长庆示范区)总村数比值乘以2为得分。

查阅文件,实地检查

10

扶贫资金安排使用成效

5

上级财政专项扶贫资金安排到贫困户的资金比例高于70%,计3分,每少5个百分点扣1分;各镇(街、长庆示范区)本级财政安排不少于5万元的专项资金用于扶贫工作,计2分,每少0.5万元扣0.2分;有延误、挤占、挪用、截留专项扶贫资金,造成重大损失和影响的计0分。

查阅文件,实地检查

11

组织领导情况

3

各镇(街、长庆示范区)成立扶贫开发领导小组,并明确主要负责同志为领导小组负责人的,计1分;未达到要求的计0分。召开扶贫工作动员大会的,计1分,未召开会议的计0分;召开村级扶贫专干工作会议不少于5次,计1分,每少一次扣0.2分。

查阅省相关文件

12

信息资料报送情况

4

要求各镇(街、长庆示范区)报送相关报表和资料准确及时,按日常工作完成情况累积计分。

市扶贫办认定

13

宣传报道、推介典型

 

获国家级表彰的加5分,调研材料、经验材料在国家级刊物发表的加3分;工作经验获省级、株洲市级大力推广的加2分;在省级、株洲市级刊物发表调研材料、经验材料加1分。

提供证明及相关影印资料

20个贫困村所在镇(街、长庆示范区)增加以下加分项目

减少贫困村任务完成率

10

当年贫困村减少数同年度分配任务总数的比值乘以10为考核得分。

查阅资料,实地检查

贫困村集体经济收入达标率

1

贫困村集体经济收入达标率。贫困村集体经济经营性自有收入高于4万元每年(不含上级转移支付),每村加1分。

查阅资料,实地检查

贫困村村支两委群众满意度

2

贫困村群众对本村村支两委满意率达到90%以上村的数量同全镇(街、长庆示范区)贫困村总数的比值乘以2为得分。

实地抽查

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共醴陵市委办公室                           2016428印发