您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 政策宣传

关于印发《农业产业扶贫工作方案》的通知

[来源: | 作者: | 日期:2017年02月20日 15:03 | 浏览 次]

 

 

醴农发20176

 

醴陵市农业局

关于印发《农业产业扶贫工作方案》的通知

 

局属各单位:

《农业产业扶贫工作方案》已讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

 

醴陵市农业局

20172月13日


醴陵市农业局

农业产业扶贫工作方案

 

为深入贯彻落实株洲市委扶贫开发工作会议和我市扶贫开发工作精神,按照“七个一批”、“四跟四走”精准脱贫要求,结合我市农业产业发展实际,特制定如下工作方案。

一、目标任务

醴陵市是农业大市,贫困村大多地处丘陵山区,发展农业产业是推进精准扶贫的重要途径。通过3—5年的努力,进一步培植壮大农业优势特色产业,使贫困村培育出发展能带动贫困户脱贫、具有自身特色的农业产业,基本形成“一村一品”格局;支持贫困户参与农业产业发展,使有产业发展愿望、有一定发展能力的贫困户实现增收脱贫。

2017年,整合全市农业经济组织优势资源和力量,全面实施和完成“百、千、万、亿”工程(即引导百家农业经济组织,带动千户建档立卡贫困户,实现每户净增收益万元,吸纳贫困户股份合作总股金突破亿元)。

二、产业选择

(一)产业选择的原则

1、坚持主导与特色相结合。围绕已形成的优势主导产业,确定产业发展重点。也可以根据自身产业发展基础、资源禀赋条件,选择发展前景好、综合效益高的农业特色产业。

2、坚持长效与短平相结合。既注重培育投资少、见效快的产业项目,又要兼顾发展果树、茶叶等周期较长、长期受益的产业。

3、坚持种养与经销相结合。在引导贫困户扩大种养规模、发展种养业的同时,因地因户制宜,支持有条件的家庭从事休闲旅游、农产品流通、加工、电商等产业。

(二)产业发展的重点

1、经果蔬菜产业。按照适销对路、品种优良的原则,引导贫困村合理确定主栽品种,大力发展蔬菜、莲藕、红薯、果树、中药材、黄桃、特色李、杨梅、葡萄、油茶、金银花等特色种植,培植壮大一批产业专业村。支持农业经济组织发展适度连片规模种植,推进农业产业标准化基地建设,直接吸纳或间接带动贫困村和贫困户参与和发展高效经果蔬菜产业。重点扶持李畋、白兔潭、浦口、枫林等镇蔬菜基地;均楚、沩山、枫林等镇茶叶基地;明月镇贺家桥玻璃牛角辣椒基地;茶山镇莲藕基地;船湾、泗汾、孙家湾等镇木薯种植;官庄镇黄桃产业;明月、板杉、船湾、官庄、均楚等镇油茶产业;均楚镇瓜蒌产业;船湾、均楚、石亭、官庄等镇红薯种植。

2、优势畜禽产业。按照可养区、限养区、禁养区“三区”规划,确定产业发展布局,重点发展黑山羊、肉牛、生猪鸡鸭等优势畜禽产业。发挥农业经济组织示范作用,采取“公司+基地+农户+金融”、封闭式委托养殖等模式,引领贫困户从事一定规模的黑山羊、肉牛、生猪养殖。通过大户或专业合作社,带动贫困户发展家禽养殖。重点支持李畋、船湾等镇肉牛繁育项目;板杉、均楚、泗汾等镇豪猪、野猪、香猪等特种养殖项目;官庄、均楚、明月、枫林、沩山等镇黑山羊基地;明月镇家禽繁育科研基地。

3、特色水产产业。大力发展青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等常规水产养殖,积极发展生态甲鱼、鲴鱼、三文鱼、鳜鱼、美蛙、泥鳅等特色水产养殖。对水资源丰富、生态环境好的贫困村,积极推进水产生态健康养殖,发展家庭渔场,吸纳带动贫困户参与水产繁养。

4、休闲观光农业。引导有条件的贫困村、贫困户挖掘民俗风情、自然风光,积极创办农家乐、QQ农场、美丽乡村等休闲农业实体。鼓励城区附近、景区周边的贫困村、贫困户建设优质蔬菜等配套农产品生产供应基地,发展农事体验园、采摘垂钓园。引导贫困户开发地方特色旅游商品生产,实现游购娱吃住行多环节获利增收。

5、农产品流通业。引导有能力的贫困户直接从事农产品经销、电子商务和种养相关配套产业。支持农业生产和流通企业发展订单农业,通过农超对接、农校对接、农批对接等产销衔接模式,推动与种养基地、贫困户形成稳固的购销关系。

6、农产品产地加工业。引导贫困户发展分级分类等农产品产地初加工,实现优质优价。鼓励农业经济组织发展规模农产品的烘干、储藏、包装,引导发展精深加工,实现多层次转化增值。

7、高效林业产业。引导有条件的贫困村新造速生丰产林、短轮伐期用材林、珍贵树种以及毛竹丰产林。积极培育林下经济,重点发展林果、林茶、林药等林下种植,林禽、林蜂等林下养殖利用林地面积。大力发展花卉苗木产业,主要种植桂花、红豆杉、罗汉松、楠木等。充分利用丰富的林地资源,发展生态旅游;实施低质低效林改造,提升林地质量;实施乡村生态风景林等林业重点生态工程,加强生态公益林管护,改善生态环境。

(三)帮助选准产业

1、所在镇党委政府、结对帮扶单位及工作队深入调查研究,根据贫困家庭人口、资源、技能、意愿,帮助选择好能够带动覆盖多数贫困户的主导产业,于2月底前制定出农业产业发展方案,明确具体产业以及产业布局、规模、重点项目、年度计划措施等。

2、结对帮扶单位、驻村工作队和结对干部帮助有劳动能力、有发展产业意愿的贫困户选准产业项目;引导没有劳动能力、没有产业发展意愿的贫困户,在依法自愿的基础上,将土地承包经营权直接流转、入社托管、作价入股,参与产业发展,从中获得收益。

三、政策措施

(一)扶持政策

1、扶持贫困村、贫困户发展农业特色产业。根据贫困户发展产业的类型、规模等,在贷款、贴息、种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金扶助。

2、鼓励贫困户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。支持贫困户以土地承包经营权入股形式与其他农户组建合作社,按规定分红。在贫困户自愿的基础上,鼓励流入方优先流转贫困户的土地。对流转其他农户土地的贫困户和对流转贫困户土地的农业经济组织,符合补助标准的,在享受流转一般农户土地补助的同时,予以适当的奖励资金。

3、鼓励农业经济组织带动贫困户发展产业,帮助贫困户劳动力实现就业。对带动20户以上贫困户发展产业的农业经济组织优先安排项目,省级龙头企业优先推荐申报省农业产业化项目;株洲市级龙头企业,在同等条件下优先申报省级龙头企业。对带动辐射贫困户发展产业的农业经济组织,协助其在用地、用电、用水、税收等方面争取相关优惠政策;对获得“三品一标”农产品认证的,享受相关政策补助。

4、积极鼓励贫困户以各种生产要素参与各种经营主体发展产业。鼓励贫困户以土地、林地、产业发展资金入股农业经济组织。鼓励贫困户组建、加入各种农民合作社。鼓励有条件的贫困户创办家庭农(林、养殖)场。鼓励贫困户与其它农户合作,实行联户经营。引导支持贫困户到农业经济组织就业。鼓励贫困户与农业经济组织合作发展产业。

5、在符合相关条件的基础上,按照资金渠道不变、用途不变的原则,将改善农业生产条件、提高农业综合生产能力等县级以上涉农项目优先向贫困村、贫困户安排。

(二)扶持措施

1、加强农业技术培训。以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分类别开展“联合”、“订单”、“定向”培训。加强扶贫技术服务队伍建设,建立畜禽、渔业、水稻、经作、观光农业等产业专家库。创新技术服务方式,采取“科技特派员”、“科技服务小分队”、“专家定点服务”等形式推广农业新技术、新品种、新机具。

2、做好市场信息服务。分层次建立贫困村农民专业合作社、种养殖大户手机信息或QQ群服务平台,及时、精准推送农时农事、价格行情、农产品市场信息等。积极牵线搭桥,引导推动贫困村参与农展会、网上销售、农超(校、批)对接等各类平台,多种形式促进产销对接。

3、构建利益链接机制。扶持农民合作社、家庭农场、种养专业户,提高农民组织化程度,通过适合的经营主体使农业产业最大限度地覆盖贫困村和贫困户,鼓励工商资本进入产前、产后环节,把农村生产领域更多地留给贫困户。让农户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益联结紧密的联结机制。

4、完善社会化服务体系。大力推进基层农业技术推广体系建设,培育农技推广社会化服务组织,提高农业科技服务水平。探索对贫困村、贫困户技术帮扶的新模式,依托传统的公益性农技推广机构,借助社会性技术服务组织开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶。

四、组织保障

(一)加强组织领导市农业产业扶贫工作领导小组要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调农业产业扶贫工作中的重大事项,研究解决工作中的重大问题,确保农业产业扶贫工作有序有效推进。

(二)抓好政策落实。市农业产业扶贫工作领导小组制订产业扶贫的具体扶助政策和产业资金管理办法,严格程序,规范操作,确保政策实施公开公正,坚决杜绝弄虚作假和挪用、套用资金等现象。

(三)营造浓厚氛围。加强宣传发动,利用标语、广播电视、报刊杂志和网络媒体等多种手段进行全面、广泛的宣传。及时总结好的经验和做法,加强沟通交流,挖掘、总结、打造、宣传一批典型,营造齐力共抓农业产业扶贫工作的浓厚氛围。

(四)强化绩效考核。市农业产业扶贫工作领导小组将对各单位和部门实行严格的工作考评。