您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 政策宣传

醴陵市脱贫攻坚督查巡查情况直报制度

[来源:市扶贫办 | 作者: | 日期:2017年03月13日 15:07 | 浏览 次]

醴陵市脱贫攻坚督查巡查情况直报制度

 

为确保脱贫攻坚各项政策措施有效落实、精准落地,杜绝脱贫攻坚工作的形式主义和弄虚作假,实现贫困人口脱贫、贫困村退出的目标任务,特制定本直报制度。

一、指导思想

脱贫攻坚督查巡查情况直报工作,坚持问题导向和目标导向相结合,聚焦脱贫目标,突出问题导向;坚持明查与暗访相结合,以暗访为主;坚持报喜与报忧相结合,以报忧为主;坚持向上直报与向下通报相结合,以利于领导及时掌握工作动向,科学决策部署,以便于脱贫攻坚责任单位及时纠正、整改问题,推动工作落实落地。

二、督查巡查内容

督查内容:《湖南省脱贫攻坚督查巡查实施办法》中第七条明确的贯彻落实中共中央、国务院和省委、省人民政府扶贫开发方针政策、专项规划和重大决策部署情况:落实脱贫攻坚责任情况;精准识贫、精准帮扶和精准退出情况;减贫任务完成情况及特困群体脱贫情况;行业扶贫、专项扶贫、对口帮扶、驻村帮扶等情况;重大扶贫项目实施情况;财政涉农资金整合使用情况。

巡查内容:《湖南省脱贫攻坚督查巡查实施办法》中第十四条明确的落实脱贫攻坚目标任务方面存在的失职渎职,不作为、慢作为、乱作为,造成恶劣社会影响的;违反扶贫资金管理使用规定,贪占挪用扶贫资金,违规安排扶贫项目的;违反贫困识别、退出规定,弄虚作假、搞数字脱贫的;存在群众反映强烈的雁过拔毛式腐败问题的。

三、督查巡查直报工作流程

市扶贫办根据脱贫攻坚阶段工作要点及重点,拟定脱贫攻坚督查巡查任务清单,报主管扶贫工作副市长批准,由市扶贫办督导培训办组织开展督查巡查。

督导按照分片包干原则采取四不两直方式进镇入村实地督查巡查,掌握真实情况,查找存在问题;若发现问题,及时填写《脱贫攻坚督查表》,由相关责任人签字;若发现违纪问题,及时将问题线索移送市纪委。实地督查巡查结束后,各督导组及时认真撰写督查巡查报告,分责任单位提出问题清单及问题处理、整改意见建议,报告各督导片片长和督导培训办。

市扶贫办汇总督查巡查情况,组织编发《脱贫攻坚督查巡查要情》,直报市扶贫开发领导小组组长、副组长。同时,对问题清单向责任单位下发整改交办函,责令限时整改。适时组织回头看,跟踪整改情况,对不及时整改或整改落实不力的,纳入当月脱贫攻坚考核计分,并报请市扶贫开发领导小组启动问责机制,严肃处理并全市通报。