您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 驻村帮扶

让青年农场主成为现代农业发展主力军

[来源: | 作者: | 日期:2019年03月04日 16:37 | 浏览 次]

“回去之后,要再把种养殖业优化一下,做到四季都有主题,发展好休闲农业。”3月1日,听完湖南生物机电职院谈再红院长的《家庭农场的规划与设计》课程后,唐家敏对自己的“农场”有了新规划。
       唐家敏是湖南省醴陵市板杉镇擂鼓桥村贫困户,母亲患慢性糖尿病,妻子患长期慢性病,两个儿女尚在读书。2013年建档立卡后,享受了医疗救助、教育助学等政策,通过小额扶贫信贷、技术培训等帮扶措施,他成立的战友合作社不断发展壮大,种植了丝瓜、优质葡萄、杨梅、黄栀花等蔬菜、水果和中药材共100多亩,还养殖了生猪、黄花鱼、龙虾,全家已于2015年顺利实现脱贫。
        2017年,他与醴陵市金桥油茶有限公司合作,牵头成立擂鼓桥村首个贫困户经济合作组织,以土地入股分红、吸纳贫困户劳动力务工等形式,带领村上贫困户一起致富。
        今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》,为培育新型农业经营主体,建设现代农业指明了前进方向。
        “我就是想来多学点技术,技术过硬了,以后还会要多种些。”"全国种粮大户"、"农村实用技术带头人"彭水平的经验分享,让贺军深受鼓舞。
        跟着老乡来学技术的明月镇贺市村贺军,是本次新兴职业农民蔬菜培训班的“旁听生”,今年,原本在外务工的他,放弃了年收入5万多元的工作,回村投资6万多元种植了3亩黄瓜、茄子等蔬菜,计划试种10亩西瓜,看中的就是“乡村振兴”带来的发展机遇。