您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 驻村帮扶

种下“黑老虎” 致富老湾村

[来源: | 作者: | 日期:2019年04月22日 16:39 | 浏览 次]

  4月17日,阳光正好,醴陵市均楚镇老湾村的荒山处,土地已经翻整完毕,村里的贫困户在加紧劳作,种植近2万株“黑老虎”。

  黑老虎,是非常好的一种中药材,主要生长在江西、福建、湖南、广东等省份,有行气活血、消肿止痛之功效,常用于治疗胃病、风湿骨痛、跌打损伤和妇科等方面的疾病。同时,还是一种风味独特的水果,生长期间有较高的观赏价值。

  去年,老湾村从湖南省会同县引进该项目,前期投资400万元,流转了土地100亩(其中贫困户土地40余亩),安排80多名劳动力就业,其中贫困户劳力稳定就业10名,日均工资120元。

  “在家附近做事,不耽搁照顾老人,在瓷厂上班与到基地干活能够兼顾,一年有两份收入。”说起在家门口做事的好处,胡记新满脸笑容。他家有5人,父亲年迈,母亲瘫痪在床,妻子常年在家照顾两老。2014年,识别为贫困户后,他家享受劳务输出、医疗救助等扶贫政策,父子俩找到了就业岗位。2016年,全家人均收入9600元,实现脱贫。2018年,村干部介绍他到该产业基地务工。

“明年就可挂果,后年可有一定产量,2022年进入盛果期。盛产期预计平均每亩可产1500公斤左右,亩产值有5万元左右,除去成本,每亩可以赚2万多元。”该村负责人表示,该村原有贫困户67户241人,通过精准帮扶,目前已脱贫57户215人