您现在的位置:首页 > 精准扶贫 > 公开公示

株扶办发[2017]23 号关于印发《落实省脱贫攻坚督查反馈意见的整改方案》的通知

[来源: | 作者: | 日期:2017年07月22日 20:47 | 浏览 次]

各县(市),市直有关部门:
 

《落实省脱贫攻坚督查反馈意见的整改方案》已经市扶贫开发领导小组同意,现印发给你们。请各级各部门按照分解任务,结合实际,抓好问题整改落实。
 

株洲市扶贫开发领导小组办公室
 

2017 年 7 月 19 日
 

落实省脱贫攻坚督查反馈意见的整改方案
 

6 月 2 日至 6 月 6 日,省委脱贫攻坚工作督查组第八组对我市脱贫攻坚工作进行了督查,6 月 22 日,督查组向我市反馈了督查情况,6 月 23 日,市委常委会专题研究部署落实意见。为全面落实省督查反馈意见,根据市委常委会议精神,特制订本整改方案。
 

一、指导思想
 

以习近平总书记重要讲话精神为遵循,结合全市开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大诊断、大整改”专项行动,围绕省督查组反馈意见中提出的突出问题和当前需要加强的重点工作,按照市委“一类问题、一名市级领导牵头、一个牵头责任部门、一套帮扶措施、一抓到底”的要求,进一步压实脱贫攻坚责任,采取行之有效的整改举措,真正使脱贫攻坚中的突出问题得到有效解决,特别是省督查组反馈意见中提出的突出问题能够及时整改到位,确保打赢脱贫攻坚决胜战。
 

二、整改内容
 

省督查组在充分肯定我市脱贫攻坚工作的同时,全面、客观地指出了我市脱贫攻坚中存在的突出问题,并提出了中肯的建议和意见。反馈意见中对我市脱贫攻坚工作主要提出了 5 个方面 13 条突出问题和 5 项需要加强的重点工作。
 

(一)五个方面的问题。一是贫困户精准识别方面。存在家庭收入核算不准确、个别贫困户识别认定有优亲厚友之嫌和分户、拆户现象。二是贫困户精准退出方面。主要表现在:脱贫基础不牢,贫困户退出后,既没有稳定的收入,也没有生产技能;个别农户没有实现住房安全保障就脱贫。三是易地扶贫搬迁和危房改造方面。存在原址建房或原址附近建房、符合条件未纳入的现象。四是扶贫资金项目监管方面。存在违规开支扶贫资金、财政资金拨付不及时、易地搬迁项目建设进度缓慢、产业项目未按合同执行到位的现象。五是驻村帮扶和结对帮扶方面。主要表现在:帮扶责任有待压实。虽然贫困户都安排了结对帮扶干部,但个别帮扶责任人结对帮扶落实不力,政策宣传不到位,只管发放宣传资料,不负责解释和指导;帮扶措施精准度不高,没有做到因户施策、因人施策,存在送钱送物等简单方式扶贫现象。

(二)五项需要加强的重点工作。一要大力实施特困农户住房兜底保障。主要表现在:少部分住在危房中或无房的特困农户,没有建房能力和自筹资金能力,仅靠有限的危房改造补助资金无法解决其安居问题。二要加大对因病致贫的贫困户的支持力度。省督查组反馈意见中指出,我市 50%以上的贫困户都是因病致贫,需要加大健康扶贫的力度。三要加大对条件较差的非贫困村的支持力度。主要表现在:部分非贫困村自然资源、交通、设施情况较差,有的非贫困村比贫困村的贫困程度更深。四要加强政策宣传和思想教育工作。主要表现在:一些农户以当选“贫困户”为荣,贫困户经济条件改善后仍不愿意脱贫,存在以贫为荣的贫困心理和等靠要思想。五要进一步加强基层干部培训。省督查组反馈意见中指出,由于今年村支两委刚刚换届,我市脱贫攻坚工作存在部分新任的村干部不熟悉扶贫工作和政策、不熟悉贫困户家底、不熟悉基础资料整理、精准识别、精准退出等具体业务的现象。
 

此外,省督查组在督查中,还对前期发现的 9 个问题进行了核实。经过核实,共 7 个问题属实,其中茶陵县 3 个问题,攸县 4 个问题。
 

三、整改措施
 

各级各部门要结合全市开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大诊断、大整改”专项行动,围绕省督查组反馈意见中提出的突出问题和重点工作,切实做好以下四个方面的工作,切实将问题整改到位。
 

(一)各级领导带头改。问题整改,关键在于落实,而落实的关键在人,特别在于我们的各级领导干部。近期,我们将在全市党政主要领导干部中开展“三走访三签字”活动,组织所有的市、县、乡三级领导干部深入贫困村开展调研指导,抓好问题整改。各级各部门一定要以这个活动为契机,亲自抓部署、亲自抓整改、亲自抓落实,层层传导工作压力、压实责任,确保整改任务顺利完成。
 

(二)强化自查自纠改。这次省督查组仅仅只督查了炎陵、茶陵、攸县,只抽查了 9 个村 91 户,不可能面面俱到。虽然省督查组反馈意见中提出的具体个案和前期发现的问题,市扶贫开发领导小组办公室已分别向当地县委、县政府下发了整改通知,各地正在抓紧整改,但我们工作中存在的问题远远不止反馈的这些问题。各级各部门在整改工作中,要围绕本地区本部门存在的其他突出问题加强整改。从责任的角度,要对问题分门别类,坚持一类问题、一个责任单位、一套整改方案、一抓到底。从交办的角度,既要层层交办,又要牵头领办,对应“七个一批”“六大工程”的责任部门,要尽快拿出整改方案,明确任务书、路线图、时间表,全面抓好问题整改落实。从问题的角度,既要解决点上发现的问题,也要解决面上存在的问题;既要解决贫困村的问题,也要重视非贫困村的问题;既要解决贫困县的问题,也要重视非贫困县的问题。要从重点问题突破,围绕住房兜底保障、医疗救助扶贫、基础设施建设、基层干部培训、群众思想教育等方面,加大工作力度,确保问题整改取得实效。
 

(三)突出重点问题改。针对每一类重点问题,市扶贫开发领导小组办公室已成立了相应的工作组,各级各部门要严格按照“七个一批、六大工程”的要求,分类施策、对症下药,强化部门责任和协同配合,扎实抓好重点问题的整改。
 

一是进一步抓实产业扶贫。出台《株洲市产业扶贫指导意见》,坚持“四跟四走”的路子,实行市县乡村“四级联动”,大力开展“百企帮百村、百村建百社、百员联百村、百社扶万户”的“四百行动”,实现“县有统筹安排、乡有特色园区、村有专业合作社、户有致富门路”的“四有目标”。二是进一步加强特
 

困农户住房兜底保障。由住建部门牵头,坚持“守底线、攀高线”,一方面,把解决群众住房安全作为底线任务完成。