您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市农业农村局召开做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作紧急会议

来源:市农业农村局| 作者:岳勇志| 发布日期:2020-12-28| 字体[ ]

据气象部门预测,受强冷空气影响,近几日我市有寒潮大风、低温雨(雪)天气过程,并伴有短时雨雪,北风风力加大到4~5级。为做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保农业生产和农产品市场有效供给。12月28日上午,市农业农村局召集各股室负责人召开紧急会议,贯彻落实省、市有关应对低温雨雪冰冻天气的工作会议精神,并进行周密布署。

会上,党组书记、局长胡炼红做了五点要求,一要高度重视防范应对工作,各部门要及早安排落实,建立应急处理机制,努力减轻低温雨雪冰冻天气可能带来的不利影响,确保冬季农业生产稳定发展,元旦、春节农产品市场供应充足。二要充分利用新闻媒体、微信推送、手机短信等方式将技术第一时间传达到种植大户、专业合作社手中。指导农户和经营主体搞好设施农业生产科学管理,加强水肥管理和病虫害防治,确保农作物正常生长,帮助农民解决生产中的实际困难。三要迅速抓好科学防御工作,检查、加固蔬菜温室大棚、农田水利灌溉、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,全面排查安全隐患,并配备必要的消防设施,防止发生重大安全事故。畜牧水产部门要做好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草(料)备调运等工作,指导养殖户适当增加能量饲料的喂量,提高畜禽抗寒能力,加强动物疫病防控。四要加强与气象部门联系,密切关注天气变化,及时发布预警信息。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,一旦发生灾害,要第一时间对受灾情况进行研判,启动应急预案。五要加强组织保障,成立低温雨雪冰冻天气防范应对工作服务小分队,分组包片开展技术指导。同时,认真做好数据核查、汇总和上报工作,确保灾情信息及时、高效、准确。

    会后,市农业农村局第一时间出台了《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》和一系列技术指导意见,并将低温雨雪冰冻天气防范应对工作服务小分队人员进行了精细划分与科学排表,为应对工作打好了坚实的基础。