您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市召开村庄清洁行动暨垃圾分类推进会

来源:市农业农村局| 作者:罗小仁| 发布日期:2020-12-30| 字体[ ]

12月29日下午,市委常委、市人民政府副市长钟国建主持召开全市村庄清洁行动暨垃圾分类推进会,市农业农村局主要负责人、分管负责人及24个镇(街、区)分管负责人参加会议。

会上,市整治办常务副主任汪年春总结了前阶段农村人居环境整治工作开展情况,并对“庆元旦,迎春节,清洁村庄奔小康”村庄清洁专项整治行动、农村生活垃圾分类、农村改厕和四季度农村人居环境考核等工作进行了安排部署。

钟国建强调,各镇(街、区)要认清形势,提高站位,提升整治标准,凝聚工作合力,全力打好人居环境整治三年收官战。当前,要紧盯重点任务,重点做好农村生活垃圾分类工作,要进一步提高认识,积极、稳定、有序的开展垃圾分类和村庄清洁专项行动,做好农村人居环境整治的后续工作;要进一步强化措施,做好宣传发动,积极引导,提高群众垃圾分类的参与度;要进一步压实责任,将责任落实到镇、村,落实到人,确保工作成效;要进一步巩固成果,探索长效机制,实现长管长治。

据悉,我市以“四分法”作为农村生活垃圾分类的基本类型,实施“首村示范过关制”,将全市250个村(社区)划分三个梯队,逐步实现垃圾分类全覆盖。截至目前,全市已打造2个垃圾分类示范镇(街),58个垃圾分类试点示范村,农户垃圾分类常识知晓率达90%以上,为打造“宜居宜业宜游”的人居环境打下了坚实基础。