您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

喜讯,醴陵市农村人居环境整治工作被推荐为省政府督查激励表扬县市区

来源:市农业农村局| 作者:罗小仁| 发布日期:2021-01-09| 字体[ ]

近日,经县级申报、市级推荐、综合评审、省农业农村厅党组评议,醴陵市农村人居环境整治工作被推荐为省政府督查激励表扬县市区,目前已通过公示期。据了解,此次拟向省政府推荐表扬的名额仅4个县市区,主要从组织实施、资金投入、工作成效等方面评价,另设加分项和否决项,我市近年来获得的11项省级以上荣誉为农村人居环境整治工作加分。

2020年,醴陵市认真贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,扎实有效地开展农村人居环境整治行动,打赢了乡村振兴第一仗。一组组数据闪亮耀眼:全市行政村生活垃圾处理覆盖率100%,农村户用卫生厕所普及率达98.6%,对生活污水进行处理的行政村达50%,创建各级美丽乡村示范村120个,建成新时代文明实践所24个,村级实践站270个,建设新时代文明实践广场21处。累计评选村级及以上“最美庭院”90190户,整治“四类房” 8535户,整治总面积134.5万㎡,完成绿化新植树110万余株,新改扩建农村公路1000公里,农村公路总里程达到5169.78公里,主要道路硬化村的比例100%,畜禽粪污、秸秆资源化综合利用率达到90%以上。一个个荣誉振奋人心:2020年度醴陵市获评“国家卫生”城市,农村人居环境整治工作考核排名稳居株洲地区第一,是省级美丽乡村全域推进示范创建县,农村改厕项目“重点县”(连续两年改厕任务超2万个),枫林镇隆兴坳村获评湖南省国土空间规划优秀案例一等奖。一项项举措坚强有力:城市要美,农村更要美。2020年,醴陵市通过调动全市力量,上下联动,形成政府、社会、村民合力推进农村人居环境整治大格局,积极探索构建“1+5”农村人居环境整治投入机制,引进社会资本多达17.14亿元,全市共投资20多亿元,全力推进农村人居环境大整治。通过 “四治一改”,即“治厕所、治垃圾、治污水、治村容村貌、改陋习”,全面改善农村人居环境大变样,实现全域构建大美醴陵。一幅幅画卷美丽动人:走进醴陵,一座座如黛的青山,一条条清澈的溪流,一个个美丽的村庄,在瓷城大地交相呼应;漫步乡野,目之所及,山青水秀,白墙黛瓦,村广场上健身舞正酣……,这是醴陵市实施农村人居环境整治所取得的成效,“村村美丽、户户宜居”,大美醴陵正在变为现实,人民群众的获得感、安全感、幸福感显著提高。