您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵开展早稻种植面积测量工作

来源:| 作者:曾莹| 发布日期:2021-05-05| 字体[ ]

目前,我市大部分地区早稻移栽工作已接近尾声,为了解我市早稻种植面积准确情况,近日,国家统计局醴陵调查队小组对我市2021年早稻种植面积进行抽样调查。此次抽样调查主要是对粮食产量抽样调查点的样方进行实地测量,抽样调查一共有15个粮食产量抽样调查点样本村的45个样方。

调查队小组一行2人先来到了文家湾村样方地进行测量,向一同前来的农业农村局干部仔细介绍了目前采用的测量方法,通过结合卫星遥感图像和实地测量图像,实时精准获得测量地的准确面积数据,在每个测量地录入相关农作物信息并记录实时图像,一个样方测量能在1个小时内完成,极大地缩短了测量时间。据调查队小组工作人员介绍,在以前的实地调查工作中,采用的是人工测量方法,手拿卷尺测量每个田块的面积,既费时又费力,还存在人工测量误差,现在通过采用农作物面积遥感抽样调查,确保了数据采集方法的可视性、数据计算方法的精确性,能准确掌握当前早稻种植水平,客观反映早稻生产能力,对科学规划和指导今后早稻的生产工作都具有重要意义。

市农业农村局党组书记、局长胡炼红表示:此次早稻种植面积测量工作意义重大,不仅能更好地掌握目前我市的粮食生产情况,更重要的是,能为今后的粮食生产工作指明方向,牢牢护住我们的“粮袋子”。