您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵召开首届“盘活农村产权,助推乡村振兴”培训会

来源:| 作者:李浪| 发布日期:2021-05-06| 字体[ ]


2021年4月29日上午,醴陵市首届“盘活农村产权,助推乡村振兴”主题业务培训会在板杉镇政府会议室举行。株洲市农业农村局政策与改革科科长卜天德和株洲市农村产权流转交易中心总经理文卓出席会议。北乡片区板杉镇、枫林镇、官庄镇分管领导、及辖区内各村支部书记和会计共100多人参加会议。

会上,株洲市农村产权流转交易中心总经理文卓就农村产权流转交易流程、规范和操作细则等方面作了详细介绍,让参会人员充分认识到交易平台在农村产权流转交易中保障农民合法权益、助农增收的重要作用,提高了入市规范交易的积极性。

    随后,株洲市政策与改革科科长卜天德总结强调:本次培训会是醴陵市第一次产权交易培训会,预示着农村产权交易进入新的阶段,为有效推动本次培训会的成果体现,我们要做到以下三点,第一加强思想认识。县镇村三级工作人员必须认识到规范农村产权交易的重要性,落实好中央精神,引导农户做好土地流转,协助实施主体做好农业生产。第二做好宣传推广。本次培训会是在醴陵北部举办,但培训的成果需要在座的各位积极推广,做到家喻户晓。第三做好亮点示范。镇村两级要做好工作总结,为醴陵市全面推广做好典型示范,特别是在农村集体三资的盘活、社会与金融资本进乡村等方面,做出一定成绩,探索一定经验

据悉,醴陵市农村产权交易中心将于6月份在市民中心成立,该中心能促进城乡生产要素双向流通和资产资源优化配置。截止到5月6日,醴陵市产权交易中心已经在醴陵完成项目对接84宗,交易项目已覆盖醴陵市18个镇(街),进场交易金额突破1.05亿元,预计醴陵市产权交易中心全面推广运营后,能够对全市土地流转进行规范,有效保护农户和种粮大户的权益,同时该平台还能积极对接社会资本和金融资本进入乡村,有效助力乡村振兴。