您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

农产品质量如何保障,农业技术人员来支招

来源:| 作者:魏芸霞| 发布日期:2021-05-12| 字体[ ]



立夏之后,雷雨增多,农作物进入生长旺季,各类瓜果蔬菜正值结果上市的盛季。

醴陵市农产品质量监督检验检测中心为加强农产品质量安全检测,掌握当前农产品质量安全状况,近日,对全市主要的农产品生产基地、农民专业合作社、农业公司开展了又一轮抽样检测工作。此次抽检工作计划抽检农产品70批次,其中蔬菜50批次,茶叶10批次,水果10批次。

截止目前,全市共抽样速测蔬菜、水果等农产品5240批次,合格率100%。定量分析检测农产品101批次,其中蔬菜79批次,合格率98%,水果22批次,合格率100%

结合检测结果和近期醴陵降雨、气温等情况,为确保蔬菜质量安全,适度减少农药施用量,检测中心技术人员建议各大棚生产基地采取绿色安全的生产技术措施:一是及时清理水沟水渠内堆积的烂果、枯枝、残叶,防止病原菌大量滋生繁殖;二是面对骤雨骤晴天的天气,防止棚室内温度过高,及时打开通风口降温,减少病害发生;三是选择晴好天气摘除植株下部老叶、黄叶、或被雨水浸泡过的叶片,及时拔除病死植株等带出棚室,避免成为病害侵染源;四是尽量选用低毒高效的生物农药和有机肥。