您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

1.67亿元!小辣椒大品牌高价值

来源:| 作者:邓立平| 发布日期:2021-06-15| 字体[ ]


6月15日,笔者从醴陵市农业农村局获悉,经中国品牌建设促进会评估,醴陵玻璃椒品牌强度为758,品牌价值达1.67亿元。

地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

醴陵玻璃椒具备独特的品相和风味,至今已有一百多年生产历史。上世纪七十年代,醴陵玻璃椒作为湖南省重要的农产品,远销东南亚和欧美等20多个国家和地区。其干椒形似牛角挂爪,质如玻璃透明。干果极富弹性,受压后能自动恢复原来的形状,身干籽散,不裂果,不碎果;汤红色亮,辣中带甜,椒香浓郁。

   2018年2月,"醴陵玻璃椒"获评全国农产品地理标志登记保护。产区为明月和船湾两个镇,其中核心产区明月镇云岩社区入选全国第九批一村一品示范村镇。目前,全市醴陵玻璃椒年种植面积1.5万亩,年生产能力1.6万吨,有加工企业15家,从业人员5000多人,年产值1.5亿元。醴陵玻璃椒已列为了十四五期间株洲市绿色食品发展规划(2019-2025)和醴陵市农业现代化建设的重点产业,建立了激励机制,制订了一系列做强品牌的规章制度、质量监控措施和地方标准,聘请了湖南农业大学等单位的院士专家团队提供技术支撑,初步提纯的3个品系已进入生产试验环节。

    2021年中国品牌价值评价工作,由中国绿色食品发展中心发起组织,中国品牌建设促进会具体实施。品牌价值评价,依据有关国家标准进行,分为专家评审、技术机构测算、品牌评价发布工作委员会审定等三个环节。评价内容包括:品牌影响力、市场表现、产业规模、产业效益、产业延伸、质量特色、保护制度和保护创新成果等13个方面,并对未来的发展趋势进行预测。本次“2021中国品牌价值评价”,共有158个国家地理标志农产品参评。

“评估结果的出炉,将切实提升醴陵玻璃椒的品牌价值和品牌影响力,有利于进一步发挥地理标志产品的区域公共品牌效应,助力醴陵玻璃椒产业高质量发展。”醴陵市绿色食品管理办公室主任杨建友表示,下一步,将以此为契机,全面加强品牌推广,加大全产业链建设力度,将其打造成国内有较强影响力的地方特色农业产业,助推乡村振兴。