您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵在全省农村人居环境整治暨厕所革命现场推进会上作典型发言

来源:| 作者:朱敏| 发布日期:2021-06-23| 字体[ ]

6月22日上午,全省农村人居环境整治暨厕所革命现场推进会在常德召开,会上醴陵市委副书记、市人民政府市长候选人提名人选刘新华以《坚持四化同步 治好农村垃圾》为题作典型发言。


近年来,醴陵深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省市有关决策部署,坚持四化同步,治好农村垃圾。全市建制镇生活垃圾处理率、行政村垃圾处理覆盖率、农户垃圾分类知晓率均达100%,获评2019年度全省农村人居环境整治先进县、2020年度全省农村人居环境整治成效明显县。

主要做到

 一、坚持党政同责,推进垃圾治理系统化

高位推动。成立市委书记、市长双组长制”的农村人居环境整治工作领导小组,建立县处级领导包镇、乡镇干部包村、村组干部包户的垃圾治理推进机制。部门联动。将垃圾治理工作与脱贫攻坚、河长制、路长制、美丽乡村建设等有机结合,强化信息互通共享,切实解决垃圾治理工作中的难点问题。干群齐动。建立820个基层网格、4000余个到户微信群,进村入户开展垃圾治理宣传2万余人次,发布垃圾治理有关知识8万余条次。累计发动群众投工投劳5.2万人次。

二、坚持属地分类,推进垃圾治理减量化

积极践行首村示范”。在每个镇选择1个示范村,实施“首村示范过关制”, 已有19个示范村通过验收。大力推行付费治理”。248个村全部实施付费制度,村民垃圾分类积极性显著提升。全面施行长效保洁”。按照有人员、有技术、有设备、有资金、有制度五有”原则,建立长效保洁机制。目前,248个村均成立2—3人的保洁队伍,垃圾分类减量形成常态。

三、坚持市场运作,推进垃圾治理专业化

配置专业化的治理设施。引进城乡生活垃圾资源化处理PPP项目”,配置生活垃圾运输车辆147台、收集车600台、垃圾桶8万余个,建成15座镇级垃圾压缩中心,全域实现“户分类、村收集、镇转运、县处理”。建立专业化的治理模式。通过政府购买服务的方式,引进企业参与垃圾治理,将政府从执行者转变为监管者,治理成本明显降低。推行专业化的治理手段。用防臭防渗防尘的压缩收集,替代原先的一次性收集,用密闭式转运,替代原先的开放式转运,有效避免二次污染。垃圾焚烧发电厂正在建设当中,建成后预计垃圾减量90%以上。

四、坚持精细管理,推进垃圾治理制度化

建立经费保障制度。整合上级补助资金、财政安排专项资金和社会自筹资金,全部用于支付垃圾治理费用和基层保洁人员工资等。建立定期督查制度。由分管县处级领导带队,以四不两直的方式一月一督查,对发现的问题当场交办、限时整改。截至目前,整改问题599处。建立考核奖惩制度。采取行业部门联合打分与日常督查相结合的方式,实行一季一考核,排名前3进行奖励,有效调动了各方面的工作积极性。