您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

亮剑出击!快速查获两起非法电鱼案件

来源:| 作者:谢秋仁| 发布日期:2021-06-23| 字体[ ]

近日,我市北乡某镇村民罗某和李某两名男子用网购的锂电池、逆变器、电鱼竿、网兜等组成两套电鱼设备在丁家坊社区一菜田沟圳溪流内进行非法捕捞,被联合执法人员当场查获。目前两名嫌疑人已被抓获,收缴电鱼工具2套,渔获若干。

醴陵市农业农村局将以零容忍态度严惩破坏水生态环境的违法行为,全力推进“渌水十年禁渔”,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。下一步,将加强属地管理责任,实行市镇村三级联动,群防群治,加大联合执法力度,严厉打击使用电鱼、炸鱼、毒鱼等严重破坏渔业资源的非法捕捞行为,切实做好我市的水生生态保护工作。


醴陵市农业农村局温馨提示

 

为推动渌江水域生态文明建设,保护渌江渔业资源,根据《中华人民共和国渔业法》以及农业农村部、省、市的相关规定:

一、渌江流域重点水域从2020年12月1日起开始实施十年常年禁渔,未经批准,严禁任何人(单位)以任何形式捕捞任何水生生物;

二、严禁采用一人多竿、多线多钩、长线多钩(爆炸钩、串钩)、单线多钩(翻板钩、鸡爪钩、锚钩)等方式进行生产性垂钓;

三、市民采用一人一竿方式垂钓,应自觉将钓获的珍稀鱼类及各种幼鱼及时放生;

四、市农业农村局将根据《中华人民共和国渔业法》有关规定对违法行为予以行政处罚;情节严重构成犯罪的,依法移交公安机关立案查处。