您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵“冷链”建设热浪为农产品保鲜增值

来源:| 作者:蔡华军| 发布日期:2021-06-25| 字体[ ]

暑热炎炎,醴陵市皓缘种植农民专业合作社冷链仓库却有着一道清凉的风景线。在合作社负责人邱婷的带领下,丝瓜、苦瓜等蔬菜仓储保鲜工作正在有条不紊的进行着。“果蔬仓储保鲜就是要控制好温度、相对湿度、气体成分和微生物等关键影响因素,比如预冷快速去除田间热,抑制呼吸作用等,使其保持足够的新鲜度。”邱婷向我们介绍。

为贯彻落实中央关于实施城乡冷链物流设施建设等补短板工程的部署要求,市农业农村局结合我市农产品生产和流通现状,规划建设以城区为冷链物流中心、辐射东南西北四个片区田间地头冷库的农产品产地仓储保鲜冷链体系。截止2020年底,全市共支持20个家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体建设35个节能型预冷库、机械冷库等农产品仓储保鲜冷链设施,总库容达14318立方米,配套建设预冷设施,配备称量、除土、分级、检测、输送、包装、信息采集等设备。

市农业农村局负责人表示,我市的蔬菜、水果、茶叶等农产品采摘及上市时间较为集中,需要有大量的仓储冷链设施进行有效处理。通过建立覆盖广泛、布局合理、重点突出、流通顺畅、服务农户的农产品产地仓储保鲜冷链体系,构建形成紧密型联农带农为农运行机制,提升农产品产地仓储保鲜冷链能力、产地商品化处理能力,产后损耗显著下降。城乡冷链物流设施建设把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,有效带动农民收入持续增长,推动乡村产业振兴。