您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

株洲市农业农村局党组成员、副局长贺定文一行来醴调研

来源:| 作者: 程江| 发布日期:2021-06-29| 字体[ ]


6月25日,株洲市农业农村局党组成员、副局长贺定文一行来醴对我市农民专业合作社省级示范社运行监测、省级示范社创建复核、安全生产检查、非法集资风险排查、法律援助等工作进行检查指导。

    检查组一行上午来到国家级、省级示范社醴陵市协力牲猪养殖专业合作社,理事长江平带领大家参观了合作社并讲解了合作社的运行情况和如何防范突发、意外事件,贺定文副局长对合作社也提出了一些建议和要求,特别注意要安全生产,杜绝非法集资。还对醴陵市奔康种植农民专业合作社、醴陵市君信种养农民专业合作社联合社进行了检查指导。

    下午召集了30家合作社理事长座谈会及法律知识培训,会上株洲市农业农村局科长曹全国作《农民专业合作社的规范经营》的知识讲座,用典型数据及案例对合作社的创建管理、财务规范和政策解读,进行了详细讲解。株洲市中院原民事四庭庭长、三级高级法官赵庆华做《法律防范风险》的知识讲座。从2006年第一次合作社法成立,到2017年合作社法的修订,合作社的发展是越来越规范,在提升质量的同时,还要增强合作社服务带动能力。同时,合作社要不断加强人才队伍培训,提高队伍综合素质,培育品牌意识。

贺定文肯定了我市合作社高质量发展及安全生产工作,并在今后的工作中提出两点要求:(一)农民专业合作社培育发展,要从抓名录完善、抓示范创建、抓指导服务、抓政策扶持等方面着力推进。(二)农民专业合作社管理提质,要以增强合作社的服务带动能力为核心,以规范提升合作社管理水平为重点,以示范创建为抓手,发挥农民专业合作社承上启下的纽带作用。

通过这次培训,促进各位理事长进一步了解相关政策、熟悉业务、增长技能,让带动发展的“车头”更有力。