您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“六个强化”,筑牢农村疫情防线

来源:| 作者:邓杨清芬| 发布日期:2021-08-07| 字体[ ]

   

  当前,我市新冠肺炎疫情防控形势严峻,市农业农村局高度重视,迅速行动,落实“六个强化”,筑牢农村疫情防线,坚决打赢疫情防控阻击战

强化全面工作部署。多次召开疫情防控工作调度会,对全市农村地区的疫情防控工作进行安排部署。牵头制定《关于调整优化醴陵市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部农业农村组人员组成和职责分工的通知》《醴陵市农村地区新冠肺炎疫情防控工作要点》,实行防疫日调度机制,确保疫情防控不留死角盲区。

    强化机关常态防控要求全局干部职工将中高风险地区暴露史或与之密切接触情况作为个人重大事项,主动向单位报告。局机关实行一日一消毒,出入口实行24小时值守,严格做好查验两码、测体温、戴口罩、登记等防控措施。全局干部职工取消双休、年假,非必要不得离开醴陵,随时保持应急状态

强化农村环境整治。按照农村人居环境整治五治理一革命的相关要求,抓好农村环境卫生常态化清扫保洁,引导农民做好自我服务自我健康防护,阻断病毒传播途径。据统计,全市农村垃圾日清运量达321吨,组织开展村庄清洁行动87次,停办、延办宴席78次,劝阻聚集性活动95次。

强化动物疫病防治。要求全市畜禽渔养殖企业实行封闭式管理。指导全市范围内养殖场、屠宰场、无害化处理中心检测站进行大清洗、大消毒,并对相关从业人员开展防疫知识宣传。据统计,8月6日重点场所日消毒143个,消毒面积77099平方米,摸排重点场所从业人员307人。

强化农产品稳产保供建立领导班子对口联系54家农产品稳产保供服务企业机制,动员全市农业经营主体在确保安全的情况下,全力确保粮食、蔬菜等重要农产品有序生产,据统计,全市生猪日屠宰量达244头,蔬菜在田总面积6.6万亩,日收获产量达1450吨,粮、油、肉、蔬菜等生活必需品储备充足,可满足城区居民15日以上基本消费需求。

强化农村防疫指导。按照班子成员分片包镇包村机制,组建农村地区疫情防控督查指导小组,遵循“五不”原则(不发通知、不听汇报、不查资料、不要陪同、不要基层安排就餐),加强对农业生产、农业企业防疫、农村重点场所管控、农村人居环境整治等工作的业务指导。