您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵:首份农技特岗计划录取通知书送达

来源:| 作者:邓立平、 董煌林| 发布日期:2021-08-13| 字体[ ]

         8月12日下午,高温后的一场小雨,给人送来分外的舒服。收到来自湖南农业大学的录取通知书,李骏豪的心情比舒适的天气更加惬意。这是醴陵市今年首份送达的农技特岗计划录取通知书。

    李骏豪家住醴陵市国瓷街道玉瓷村新塘组,高中就读于株洲市北京师范大学附属中学。2018年冬,他随父亲到醴陵市石亭镇渔潭洲村国土整理工地体验务工生活,广阔的田野,芬芳的泥土,轰鸣的机器,让他对农业产生了兴趣。2019年假期,在李畋镇车上村国土整理项目工地体验务工生活时,又了解到蔬菜基地不一样的风光。

    “国家对农业很重视,而农业的根本出路在于机械化。学农业机械专业,应当有着非常好的前景。”今年填报志愿前夕,与家人商量后,他申请了醴陵市农技特岗计划。最终,考上了湖南农业大学农业机械化及其自动化专业, 9月17日,将前往学校报到,开启四年制本科学习。

    陶瓷花炮之都醴陵,是一个工业强县,更是农业大县,水稻、蔬菜、生猪、黑山羊等种养业发达,农业机械应用前景广阔。民族要复兴,乡村必振兴,而人才和科技是高质量推进乡村振兴的重要基础。2019年,醴陵市以中央和湖南省委省政府关于推进乡村人才振兴的有关精神和工作部署为指针,启动基层农技特岗人员定向培养工作,这些定向生,在校学习期间,学费、书籍费、住宿费由财政全额承担,并与其他在校生享受同等待遇;毕业后,带着编制,回到当地乡镇农技推广机构从事农技推广工作,服务时间不少于5年。

    “四年的时间,说长不长,说短也不短。在学习期间,我将加倍珍惜政策机遇,努力学习,不负青春。”在与家人分享即将迈入心仪高校的喜悦时,李骏豪表示,他已按照学校要求,提前加入的班组微信群,在群里向老师请教,和同学交流,为在校学习做好准备。

    据了解,两年来,醴陵市已累计共招收农技特岗农技人员定向生30名,首批毕业生将于明年毕业后正式上岗。今年,已按照计划再招收了23名特岗人员,其中本科层次3名,专科层次20 名。