您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市农业农村局:加强“三变改革”信息报送培训

来源:| 作者:吴瀚| 发布日期:2021-08-26| 字体[ ]

   


镇村两级业务工作培训会现场

    为确保农村集体产权制度改革质量,2021816日到824日,市农业农村局组织专业人员先后在8个镇(街道)开展了农村集体经济组织成员身份信息报送业务培训会,参加培训的镇村两级工作人员人数超100人次。

    培训会现场,农业农村局工作人员就上级文件解读、数据系统操作、工作疑难解答3个方面进行了业务培训。“通过培训,我对农村集体产权制度改革认识更深了,我们把清产核资、成员确认和股权量化的结果都上传到农业农村部的系统,实现了档案资料电子化,以后群众矛盾少了,集体经济的发展的道路也就顺畅了。”船湾镇狮力村与会人员说到。

    据悉,农业农村部制定了农村集体经济组织成员信息报送系统,该系统现在已包含农村集体资产管理模块、产权管理模块,可以在线对全国农村集体资产进行资产监督管理,利用农村经济大数据,指导乡村振兴。我市为确保农村集体资产保值增值,每年对全市农村集体资产进行清理,录入系统,2020年清理全市农村集体资产27.87亿,其中经营性资产4.84亿,指导254个涉农村全部成立了集体经济组织,对64个村进行了经营性资产股份制改革,颁发了58428本股权证书,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,激发集体经济发展新活力