您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市农业农村局:定向培养乡村振兴基层人才

来源:| 作者:董煌林| 发布日期:2021-09-02| 字体[ ]


9月2日上午,我市召开基层农技特岗计划座谈会,23名录取学生和家长、2020届特岗生代表参加会议。

2020级特岗生代表赖锡勋交流到:“我们首先需要认清自己的定位,学好专业知识是我们在学校的首要任务,其次还要多培养自己的兴趣爱好,扩展知识面,广交良师益友,加强实践能力。”新生代表钟瑞麟发言:“在由高中生向大学生蜕变之际,我将继续脚踏实地,以学业为本,接续传承先辈们的农业事业。我一定学成归来,为家乡的乡村振兴战略尽绵薄之力期望在现代农业发展中实现自己的人生价值。”

市农业农村局负责人出席会议并对参会学子提出几点建议。一是要有信心,农村是个广阔的舞台,农业大有可为,同学们应该静下心来扎实学习,为以后的工作奠定基础。二是要有恒心,学习是个长期的过程,需要慢慢积累,期望同学们能够刻苦努力,苦练专业技能,不断提升自己。三是要有感恩之心,保持积极乐观的态度,用心学习,用实际行动来报效祖国、报答社会、为家人和自己争光。

    据悉,实施农技特岗生计划,其目的是培养一支有理论素养、实践技能、创新能力、服务意识的青年农业技术人员队伍。我市基层农技特岗人员分为三年制专科和四年制本科两个层次进行培养,最后一个学期回到生源地实习,学生在校学习期间,免缴学费、住宿费、教材费,并按国家和省有关规定享受奖励助学金等资助政策。今年,我市再次定向培养23名基层特岗农技员,为乡村振兴注入人才活力。