您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市农业农村局:“虫”出江湖,志愿者密林除害

来源:| 作者:邓立平| 发布日期:2021-09-08| 字体[ ]

钻孔,配药,塞药,施石灰……9月6日下午,在湖南省醴陵市王仙镇李山村的一处山坡里,来自醴陵市农业农村局的志愿者们,正相互配合着救治古树“乐昌含笑”。

9月3日,驻李山村乡村振兴工作队向醴陵市植保植检站反映,该村几株百岁“乐昌含笑”粗壮的树干上,爬着不少长长的棕褐色肉虫:“长的有两三寸,有筷子粗,有点像千脚虫,很是疹人。”请求应对办法。

乐昌含笑是一种珍稀树木,树高15-30米,花期3-4月,果期8-9月。树干挺拔,树荫浓郁,花香醉人。

民有所呼,我有所应,文明实践,再远必达。高级农艺师胡冬炎当即召集5名具有副高以上职称的志愿者,前往“义诊”。

40分钟后,车子驶入大山深处李山村。在当地村干部带领下,大家来到了“疑凶”所在地——白兰谷。这里,是目前全国发现的面积最大野生乐昌含笑森林之一,是醴陵唯一的一片原始次森林,面积约30亩,全村105棵百岁以上乐昌含笑,大多生长于此。在脱贫攻坚战中,该村在后盾单位帮扶下,硬化了全村主干道,并在白兰谷修建了健康步道。国家森林乡村的金字招牌和丰富的负氧离子,吸引了不少游客前来探幽访胜。

顺着曲曲折折的山路,从坡顶直下,志愿者们一边观察周边环境,一边仔细查看树木受害症状和重要“疑点”,不时交流探讨。

“从今天检查结情况来看,天牛才是当前古树最大的威胁。”到达谷底时,专家们得出了会诊结论,村民反映的肉虫,系山蛩虫,喜群居,以腐植质为主食,基本不会啃食树干。

两天后,志愿者们带着电钻、镊子等器械和筹集的生物农药,再次来到白兰谷,按照专家们确认的综合防治方案一一打孔注药结合基施石灰,灭害救树。

“电钻打孔,要平着进钻。钻孔深3厘米至4厘米即可,不能太深……”树林里,志愿者一边示范树干基部打孔注药,一边给正前来观战的当地村民讲解原理和注意事项,“药物浸泡过的棉球,要尽量塞紧。”

树干注药完成后,志愿者又在树基四周均匀地撒上了一圈生石灰。不到十分钟,就完成了一棵树的治疗。

“打孔注药,能提高树的免疫力,一药多防,污染小,受天气影响小。以后再发生类似情况,我也会给树打孔施药救治了。”李山村郑家组村民小组长傅宗记十分高兴。他说,有了大家帮忙,这片古老的乐昌含笑,一定会更加枝叶茂盛,来玩的人会更多,自己的日子也会更开心。他会和大家一起好好守护这片森林的。

活动结束时,志愿者捐赠了价值近千元的生物农药,助力原始次森林的保护。

当天,志愿者还为当地村民种植的茄子等蔬菜病虫防治进行了支招。