您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

整体谋划、稳步推进——我市召开省级乡村振兴示范县创建工作专题座谈会

来源:| 作者:陶醉| 发布日期:2021-09-17| 字体[ ]

9月15日下午,我市召开省级乡村振兴示范县创建工作专题座谈会,研究讨论《醴陵市建设乡村振兴示范县规划纲要(2021-2025年)及2035年远景目标》《创建湖南省乡村振兴示范县2021年度工作实施方案》(以下简称《纲要》和《方案》)。市委书记王利波,市委副书记、副市长、代理市长刘新华,市委副书记、政法委书记阳建出席会议并讲话,市领导杨冬发主持会议。省农科院农经区划所研究人员,市发改局、市财政局、市乡村振兴等部门单位主要负责人及相关镇村代表参加会议。

会上,省农科院农经区划所、市农业农村局分别就《纲要》编制工作和《方案》起草情况进行汇报,与会人员围绕《纲要》和《方案》进行充分讨论并提出各自的意见和建议。

刘新华要求,建设省级乡村振兴示范县需做到“厚、薄、精、细”,既要全面覆盖,又要重点突出。要着力抓好省级以上农业产业化龙头企业和农业特色产业园区的建设,积极引进社会资本,撬动金融资本投向农业农村领域,延伸农业产业链,推动一二三产业融合发展,助力乡村振兴。

王利波指出,与会人员对《纲要》和《方案》提出了接地气、有针对性和有操作性的建议。他就《纲要》和《方案》下一步起草工作提出了四点建议:一是结合党代会报告。《纲要》和《方案》要结合醴陵市第十三次党代会的报告和株洲市党代会报告进一步规范。二是符合醴陵实际市情。要仔细斟酌上级要求与现实情况,不保守,也不冒进,做到实事求是,在城乡规划建设方面的相关举措要慎重考虑。三是明晰实现路径。乡村振兴要实现输血到造血的转变,加强一二三产业融合发展,提高农村人均资源占有率,攻破农产品储存销售难题,打响醴陵农产品品牌。四是做到“稳中有调”。要长期坚持与实时调整相结合,实现乡村振兴的目标不能变,但要根据实际情况及时对方案进行调整。

下一步的工作中,我市将对《纲要》和《方案》初稿进行深入修改完善,确保高质量完成起草工作,进而出台落地见效,助力醴陵乡村振兴走在全省前列。