您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

送科技下乡 助乡村振兴

来源:| 作者:易建平| 发布日期:2021-09-17| 字体[ ]

9月16日,2021年全国科普日暨科技文化卫生三下乡活动在我市茶山镇神福港农贸市场举行。来自省园艺学会、省土壤肥料学会、省作物学会、省畜牧兽医学会、醴陵市农学会以及醴陵市科协、市农业农村局等8个部门的40余名专家教授、科技志愿者参与了活动。

“请问丝瓜在蔓上流脓腐烂是什么原因?怎么防治?”“这几年种藕,成本去了,但种出来的藕颜色不光亮,产量不高是什么原因?”“我想建个卫生厕所,怎么申报?”,活动现场,前来咨询的人骆驿不绝,围着专家问这问那,寻求解决问题的方式方法,专家们不厌其愁,耐心细致地为群众一一解答,对眉头不展还有疑虑的,专家们进一步讲深讲透,直到咨询的群众脸上露出了满意的笑容,专家们才感到了欣慰。种植大户汤小丰兴奋地说:“这种形式的科技大餐一年要多送几次,真真实实解决了我在生产中遇到的技术瓶颈”。

“你这田块水分管理不到位,缺水太早,不利于水稻的灌浆结实。”“这田块的土壤PH值5.4偏酸,要适当地增施石灰和有机肥。”省土壤肥料学会的尹力初教授对种植大户汤理提出了自己的建议。为提高活动的针对性和适应性,省学会的专家按专业分为三个组,在相关部门的带领下,分别来到洪慈生态农业发展有限公司、天睿农业发展有限公司、力辉水稻种农民专业合作社、农丰现代农业发展有限公司、鑫鸿农业发展有限公司、黑田铺种植养殖农民专业合作社进行现场把脉问诊,解决企业在生产过程中的实际问题,为产业高质量发展提供科技支撑。

此次活动,共接受技术咨询500多次,解决各类技术问题100多个,发放书籍、技术资料5000余份,发放物资2000余元,展出科普宣传展板30余块。