您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

保护国家畜禽遗传资源 开展东安鸡寄养保种

来源:市畜牧水产事务中心| 作者:刘碧涛| 发布日期:2022-04-18| 字体[ ]

4月17日,湖南省畜牧水产事务中心畜牧发展部部长孙立荣带队到醴陵市明月镇开展国家畜禽遗传资源东安鸡寄养保种对接及部署工作。湖南农业大学动物科学学院3位教授及东安县畜牧水产事务中心主要负责人和业务股室人员参加。

东安鸡是属永州市东安县地方品种,是国家畜禽遗传资源,被列入了《国家畜禽遗传资源品种名录》。东安县通过开展畜禽种质资源普查后了解,东安鸡纯种仅剩200多只,品种已濒临消失,急需开展抢救性保护。鉴于东安县暂时没有条件完备的保种场,开展东安鸡抢救性保护有困难,通过省畜牧水产事务中心统一部署及专家教授的认可,确定了我市标准化、专业化的湖南省吉泰农牧股份有限公司种禽场承担东安鸡寄养保种工作。

工作组一行实地指导了湖南省吉泰农牧股份有限公司保种寄养场建设,对东安鸡保种寄养工作的具体细节进行了细致梳理和讨论,并对今年的保种工作任务和计划进行了详细部署。公司负责人谢新跃表示,将充分发挥公司的场地优势和技术优势,保持农牧人初心,积极做好东安鸡寄养保种工作,为国家畜禽遗传资源不流失作出积极贡献。

醴陵市畜牧水产事务中心相关负责人表示将积极支持湖南省吉泰农牧股份有限公司开展东安鸡寄养保种工作,全力配合省畜牧水产事务中心和湖南农业大学开展相关工作。