您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵红茶新茶上市,尝鲜正当时

来源:| 作者:谭婷| 发布日期:2022-04-25| 字体[ ]

4月24日,从王女士手中接过2400元养生红茶款,范娅文十分高兴:“到目前,今年生产的醴陵红茶销售量突破了500千克。”

范娅文是醴陵市雅域生态农业发展有限公司负责人,该公司现有茶园1500亩,从3月13日开始制作醴陵红茶,经过一个月的存放后,口感得到陈化,4月22日开始上市销售,均价为600元/千克,销售来势明显好于往年。

醴陵红茶生产基地茶园

醴陵产红茶的历史悠久,品质上乘,曾是湖南省重要的出口农产品,可与安徽祁门红茶相媲美。《醴陵县志》记载:“土产货物输出县外者,清光绪间首推红茶”。但是自民国后,醴陵红茶开始走下坡路,日渐消失,被人遗忘。

近年来,在脱贫攻坚战和乡村振兴中,醴陵市把茶产业作为全市“一特两辅”脱贫主导特色产业之一重点培育,引进了紫娟、肉桂等6个新品种,红茶企业数量由6家增加至13家,相继推出了养生红茶、荷香红茶、紫娟红茶、肉桂红茶等新产品,并探索出多产融合模式,让醴陵红茶再次活跃在世人的视野,逐渐被市场熟知和认可。

技术人员正在指导红茶鲜叶萎凋加工工艺

笔者在销售门店看到,今年新做的醴陵红茶条索紧结匀直,色泽乌润,金毫尚显,泡出的茶汤色泽橙黄明亮,滋味甘甜醇和,略带花香,叶底红亮,颇具特色。

目前,全市茶叶种植面积近2万亩,产茶面积1万亩,可年创综合产值1.5亿元,从业人员近3万人,带动6000余名贫困群众实现家门口就业创业而增收,“醴西”“醴北”两条路线成功入选全国百条红色茶乡旅游精品路线。预计全市今年红茶总产量35吨以上,产值突破3000万元。