您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

法治宣传进乡村 送法下乡暖人心

来源:| 作者:阙玲玉| 发布日期:2022-05-19| 字体[ ]

5月18日,株洲市“美好生活·民法典相伴”暨农村法治宣传教育月主题活动启动仪式在醴陵市孙家湾镇西岸村村委会前坪举行,本次活动由株洲市司法局主办,醴陵市司法局、醴陵市农业农村局、醴陵市孙家湾镇人民政府共同承办。株洲市司法局党组成员、副局长夏剑出席活动并进行赠书仪式,向西岸村赠送了《宪法》、《民法典》等法治书籍大礼包。

此次活动以“加强法治乡村建设,服务推进乡村振兴”为主题,以“民法典进农村”为重点,扎实开展“服务乡村振兴送法下乡”法治宣传活动,面对面普法宣传、点对点答疑解惑,将法治思维、法律意识送入千家万户。

现场,工作人员们通过悬挂横幅、摆放展板、发放各类法治宣传资料、现场解答法律咨询等形式,向前来参加活动的村民宣传《宪法》、民法典婚姻家庭编、乡村振兴促进法、农作物病虫害防治条例以及农民购种、农村厕所革命、农药管理、肥料管理等与农民密切相关的法律法规和农资识假辨假知识,并针对群众咨询的法律问题进行了耐心解释。

本次活动进一步提高了群众的法治意识、法律素养、维权能力,引导群众合理表达法律诉求,依法维护自身合法权益,为建设清廉村居、实施乡村振兴战略提供良好的法治环境。