您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

加强种子市场监管 保障农业用种安全

来源:| 作者:易武军| 发布日期:2022-05-25| 字体[ ]

5月24日,为强化保护知识产权,全面净化种业市场环境,市种子管理站在全市开展春季种子市场专项检查行动。


工作人员先后前往四方农资经营部和福隆农资经营部,重点检查门店是否存在制售假劣种子、未审先推、跨审定范围种植、已撤销审定品种违法推广销售等情况。查看“四种”经营主体备案情况、经营资质、品种审定及授权、品种登记、经营档案和台账、包装标签和使用说明、委托和代销合同等是否合规,并扦取了部分种子样品进行质量检测。截止目前,我市已对全市120余家种子经营门店进行了监督检查。

 近年来,我市严格按照打造种业高地,提升监管能力,保障农业用种安全,维护种子生产经营者、使用者合法权益的要求,围绕构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代种业市场体系。不断强化品种试验、生产、经营、使用各环节监管,有效遏制了无证生产经营、套牌侵权、制售假劣、未审先推、跨区域跨季节推广、非法生产经营转基因种子等违法行为的发生,营造了有利于创业创新、诚信守信、公平公正的市场环境,推进我市种业市场秩序持续好转,确保我市农业生产用种安全。