您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

醴陵市农业农村局2020年法治政府建设工作情况报告

来源:法规股| 作者:| 发布日期:2021-02-23| 字体[ ]

2020年我局在市委、政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,和各相关单位通力协作,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,认真贯彻落实《中共中央国务院关于法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号)等文件精神,结合自身实际,围绕十三五时期农业农村经济社会发展的目标任务,按照全面依法治国新要求、新思想,推进法治精神弘扬,充分发挥岗位职能,不断改进工作方法,推进农业法治实践,推进农业法治文化建设,提升全局干部职工法制意识和厉行法治的自觉性,提升行政相对人、农民群众守法观念和依法维权意识,为实施乡村振兴战略营造良好的法治环境。现将我局2020年法制政府建设情况报告如下:

一、强化法治工作保障

1、强化组织领导,统一思想认识。加强普法学法,强化法治政府能力建设。领导干部学法用法是法治政府建设的重中之重,坚持做到领导带头学法。成立依法行政工作领导小组、行政处罚重大案件审理委员会。并从人员、经费上给予保障,安排20万元用于人员培训、聘请法律顾问、授课老师、购买书籍等,明确了单位主要领导作为法治建设第一责任人的职责,切实履行第一责任人职责。

2加强理论学习,提高政治素养。为不断提高全局干部职工政治理论、法制理论、经济理论和专业技术理论水平,制定了学习制度规定,充分利用每月15日法律学习日,加强各方面理论学习,采取局里召集讲座辅导、科室辅导与个人自学相结合的办法加强法律法规的学习,机关工作人员每年学法时间不少于40个学时。全局干部职工积极参加每年的普法考试,近年来,我局每年的参考率、合格率都是100%  

3、加强法制宣传引导,普及法律知识。

从执法、普法、守法各环节发力,努力提高依法行政和依法治理能力水平,定期召开专题会议进行研究部署,听取本单位法治政府建设情况汇报,及时研究和解决本单位依法行政、法治政府建设中存在的突出问题,客观研判实际情况,坚持问题导向,认真履行法定的工作职责,积极开展3项执法专项行动,保护合法权益,维护市场秩序,保障农产品质量安全。公布了投诉电话23059326、咨询电话23059318,全面提升群众农业法制意识,营造了农业行政执法良好氛围。

4聘请法律顾问,发挥积极作用。聘请了株洲市天舒律师事务所周晓华律师为常年法律顾问,为重大决策、重大项目进行法律论证、法律评估。到目前为止审查合同40余份,开出律师催告函两份。

5强化制度建设,对行政权力的制约。一是实施规范性文件审核制度,加强规范性文件管理,对通过的规范性文件及时以政府网站等的方式向社会公布。二是制定了《行政执法工作制度》,具体内容包括农业行政执法责任制度、执法责任追究制度、严格执行重大案件集体讨论审核制度、农业行政执法公示制度、农业行政执法调查取证制度、农业执法工作服装管理规定、农业行政执法文书档案管理制度、监督与廉政制度、投诉举报受理和举报奖励制度等制度建设,明确规定行政执法和农资监管职责部门互相配合、互相监督。

二、加强规范执法工作

1、执法证件严审核。所有行政执法人员必须经过严格审查,通过专业培训取得行政执法资格证件,并进行备案公示,方能从事执法工作。在执法过程中所有人员必须统一着装亮证执法

2重拳出击严检查。客观研判实际情况,坚持问题导向,认真履行法定的工作职责,积极开展春季农资打假专项行动、农作物种子专项执法行动、农产品质量安全专项整治利剑1行动执法专项行动,保护合法权益,维护市场秩序,保障农产品质量安全。共检查农资门店349家次,抽取种子样品157批次,肥料样品13批次,检查标签839张。立案查处12起,已全部结案。

3两法衔接严落实。积极与检查机关、审判机关联系,按照相关规定及时、全面、准确实现信息共享,对案件存疑之处及时与司法机关联系沟通,及时解决。完善案件移送机制,对农业执法过程中涉嫌刑事犯罪的案件及时向公安机关移送。

4案卷评查促提升。通过案件评查对行政许可、处罚案卷中存在的问题和不足,及时更正、细化,做到行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、及时准确,进一步提高农业执法能力和水平。

5严格执行重大执法决定法制审核制度。坚持依法决策、科学决策、民主决策,对密切关系人民群众利益的重大事项,进行科学性、合法性论证。严格遵守案件审理程序,实施农业行政处罚时,必须依法按程序立案,重大处罚意见由局行政执法案件审理委员会集体讨论决定,确保了案件事实清楚、程序合法、证据充分、公开透明。

三、推动行政审批制度改革

1、清理完善行政权力清单根据市委、市人民政府的改革部署,按照中央深化权责清单工作、推行权力清单和责任清单的新要求。及时调整行政权力清单,公布责任清单、市场准入负面清单。建立责任清单问责机制,健全权力清单的动态调整和长效管理机制。

2、建立健全双随机公开制度按照国务院部署要求,实行双随机、一公开是推进政府监管机制体制改革,加强对行政执法事中事后监管的重要举措。我局高度重视,采取随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的方式,依法对农资农贸市场和主体经营行为进行检查,并将检查情况及时向社会公开,推动社会监督。

3、公开行政审批服务事项。按照行政审批制度改革的有关工作要求,我局配合市行政审批服务局对行政审批服务事项进行清理、统计,并根据上级文件精神,与国家、省级事项进行匹配,做到清理流程不缺、权力项目不漏。在湖南省互联网+政务服务一体化平台录入政务服务事项307条,其中依申请类120条,无需申请类187条,公示事项内容包括事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、受理材料、办理时限等。同时,利用醴陵智慧政务APP,将与企业、群众生产生活相关的民生事项通过手机即可办理、申办。

四、深化农业综合执法体制改革

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化农业综合行政执法改革的指导意见〉的通知》(中办发〔201861号)和《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于贯彻落实中央关于市场监管等五个领域综合行政执法改革指导意见的通知》(湘办发电〔201937号)文件精神,按照一个部门原则上设立一支执法队伍的要求归并行政执法职责,将分散在农业农村、畜牧、农机13个(种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂、畜牧兽医、生猪屠宰、农产品质量安全、耕地质量、农业机械、动物防疫、植物检疫以及渔业渔政)方面的执法职责,整合组建农业综合行政执法机构。市委编办于20201215日已印发《醴陵市农业综合行政执法大队职能配置、内设机构和人员编制规定》(醴编委〔2020〕49号),核定事业编制29名,设大队长(副科级)1名,由醴陵市农业综合行政执法局专职副局长兼任。

法治政府建设工作是一项长期的工作,我局虽积极采取有力的措施推动了该项工作的开展,并取得一定的成效,但与市委、市政府的工作要求还存在一定差距,下阶段我局将进一步加强组织领导、加大普法宣传力度、完善执法制度、梳理行政审批事项、加大执法监督检查和培训力度、完成创新社会矛盾纠纷化解机制,维护社会稳定。