您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

醴陵市2022-2023年种业市场监管工作方案

来源:| 作者:| 发布日期:2022-04-28| 字体[ ]

醴农发〔2022〕12号


醴陵市农业农村局

关于印发《醴陵市2022-2023年种业市场监管工作方案》的通知

 

局属有关单位:

现将《醴陵市2022-2023年种业市场监管工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                                  

醴陵市农业农村局

2022年4月27日

醴陵市2022-2023年种业市场监管工作方案


为贯彻落实地方党委和政府领导班子及成员粮食安全责任制,强化知识产权保护,全面净化种业市场环境,扎实开展种业执法年活动,保障农业生产用种安全,营造种业振兴良好环境,特制定本方案。

一、总体目标

按照发展现代种业,保障农业用种安全,构建竞争有序、诚信守法、监管有力的现代种业市场体系,不断强化品种试验、生产、经营、使用各环节监管,严厉查处生产经营假冒伪劣种子等违法行为,形成有利于创新创业、诚信守信、公平公正的市场环境,推进我市种业市场秩序持续好转。

二、基本原则

按照“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,坚持部门协同与系统联动相结合、部门打假与举报维权相结合、挂牌督办与问责相结合、大要案查处与公开曝光相结合、专项整治与建立长效机制相结合,以近年来监管发现的问题企业、问题品种和问题门店为重点对象,以水稻、玉米、棉花、大豆、油菜等为重点作物,加强事中事后监管,严厉打击品种权侵权、制售假劣种子、未审先推、非法引种等违法行为,保护品种创新,维护农民合法权益。

三、监管内容

(一)企业监督检查。按照“谁许可、谁主管、谁负责”的原则,对已核发农作物种子生产经营许可证的企业进行全覆盖检查。重点检查生产经营资质、品种审定及授权情况、生产经营档案、包装标签和使用说明、生产和销售合同、品种真实性、种子质量等。对被检查的企业所有生产经营的品种进行全覆盖抽样,抽取水稻、玉米、棉花种子样品进行发芽率、纯度检测,并对水稻、玉米种子样品进行品种真实性分子检测和转基因成分检测。

)市场专项检查。在春季、秋季等用种关键时期,在辖区范围内分别开展春、秋季种子市场专项检查行动。春季种子市场专项检查以水稻、玉米、棉花、大豆种子为主,秋季种子市场专项检查以油菜种子为主。春、秋季种子市场专项检查重点对象:近年来市场监管发现有问题的、维权企业举报的和农民投诉的种子经营门店、乡村经销店;企业监督检查抽查时没有抽到的品种、引种品种、政府采购和种田大户直接向企业购买的种子。重点检查主要农作物是否存在制售假劣种子、未审先推、跨审定范围种植、已撤销审定品种违法推广销售等情况,检查“四种”经营主体备案情况和经营资质、品种审定及授权情况、品种登记情况、经营档案和台账、包装标签和使用说明、委托和代销合同、种子质量,以及除救灾等特殊情况外扩大审定品种生产季节范围(如晚稻做中稻种植)等。

)种子生产基地检查。加强对种子生产基地检查,重点检查生产经营许可、生产备案、委托合同、品种权属、亲本来源、产地检疫等内容,核查制种面积,严格查处非法制种行为。加强转基因成分、品种真实性检测。

)种畜禽市场检查。重点检查无证生产经营(含过期、超范围)、假冒优质种公畜精液、系谱档案不全等问题;种畜禽生产经营许可信息纳入“全国种畜禽生产经营许可管理系统”统一管理。开展春、秋种畜禽质量监督抽查。

四、时间安排

3月,动员部署,启动春季市场专项检查;

4-11月,开展生产基地监督检查;

7月,开展油菜种子生产经营企业检查;

8-9月,开展秋季市场专项检查;

12月,开展水稻、玉米、棉花、大豆等种子生产经营企业监督检查。

各阶段种子质量检测和鉴定结果汇总后统一报株洲市农业农村局,年度工作总结于12月上旬前报株洲市农业农村局。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。局属各有关单位严格按照《种子法》等有关法律法规,进一步提升监管能力和水平,确保“醴陵市种业市场监管工作职责任务清单”的各项工作落地见效。加强行政执法与司法的衔接,密切与公安部门的协作配合。

(二)认真落实“双随机”要求。按照《湖南省农业农村厅办公室〈关于印发2022年“双随机一公开”行政检查计划的通知〉》(湘农办函﹝2022﹞9号)要求,认真落实“双随机”要求,随机抽取检查对象、随机选派检查人员,组织开展种子市场监管的有关检查工作。

(三)全面加强信息公开。及时报送监管工作开展和案件查处情况。对适用一般程序查办的侵犯品种权和制售假劣种子行政处罚案件信息,依法、及时、主动公开,并及时回应社会关切,让执法行为接受社会监督。充分利用电视、网络、报刊等媒体,加大对典型案件的曝光力度,营造高压严打氛围,震慑违法行为。举报电话:12316;0731-23059320。

(四)严格规范检查程序。严格执行种子抽样检测规定程序,在抽样、生产商确认、样品检测、结果通知、异议处理、结果判定和报送等各环节依法规范操作,妥善留存取证、送达等证据,确保每一个样品证据链可靠、完整、可追溯。加强沟通协作,积极支持抽样单位做好样品确认、结果通知等工作。

 

附件:醴农发〔2022〕12号 2022-2023年醴陵市种业市场监督管理工作方案