您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年市农业局政务公开工作要点实施方案

来源:| 作者:| 发布日期:2017-08-17| 字体[ ]

 根据《株洲市人民政府办公室关于印发〈2017年株洲市政务公开工作要点〉的通知》(株政办函〔2017〕29号)要求,结合我局工作实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极落实中共中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以政府门户网站为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下统称“五公开”),促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、推进农业供给侧结构性改革信息公开

  (一)加大强农惠农政策公开力度。围绕贯彻落实中央一号文件精神和省市“三农”工作重大决策部署,全面梳理深化农村改革、发展现代农业、促进农民增收的政策措施,在市农委网站和市政府网站进行发布,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,增强政策公开的全面性、针对性和可读性

  (二)深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革等政策措施。通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。

  (三)及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证信息。加大工作督导、调研和指导力度,及时公开确权登记颁证工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。

  三、增强政务公开实效

  (一)进一步健全解读回应机制。落实《意见》及《实施细则》关于做好政策解读回应的相关规定。主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会等方式,主动回应社会关切,释放信号,引导预期。各单位要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

  (二)加强政务公开平台建设。办公室要切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和运维管理。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

  (三)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。

  (四)加强政务公开教育培训。制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。