您现在的位置: 首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

醴陵:做好第一书记,让温暖直达人心

来源:醴陵市扶贫办| 作者:| 发布日期:2020-12-24| 字体[ ]

“太感谢你了,徐书记,有了这些钱,我都可以换几床大新棉被哩。”12月15日上午,醴陵市明月镇贺家桥社区建档立卡贫困户贺端全收到该村“第一书记”、驻村帮扶工作队队长徐江的暖心慰问后,高兴地合不拢嘴。

2013年,贺端全的丈夫罹患癌症,医疗花费较高,儿子贺骠三级视力残疾,还有一个孙女就读小学,家庭入不敷出。当年年底,经村民主评议,贺端全一家被识别纳入为建档立卡贫困户。

2020年,在驻村工作队和村委会帮助下,贺端全一家饲养鸡120羽、鸭300只,现已销售大半;贺端全本人享受养老保险,儿子贺骠在合作社务工,享受残疾人生活补贴,三人都享受最低生活保障,人均收入超6000元,稳定脱贫。

12月15日,徐江像往常一样走访建档立卡户,了解贫困户家中御寒设备准备情况。在贺端全家中,他发现贺端全老人的三床棉被都是用了好几年了,当即便将自己的钱包内仅剩的内500元现金交给她,并反复叮嘱老人添置新棉被。

“虽然今年全面脱贫,贺端全家的人均纯收入也稳定超过6000元,但脱贫不脱政策,我们仍有很多工作需要开展和完善,在收入达标后,我们更应该从日常生产生活入手,切实提高他们的幸福感。”徐江说,“只有让每一户贫困户的需求能被关注,让每一户贫困户的要求都能被重视,让每一户贫困户诉求能被解决,我们才能说是称职的工作队队长。”

近期,醴陵市238支驻村帮扶工作队、530名驻村帮扶干部,4998名结对帮扶干部,带着对贫困户的关心和牵挂,在寒潮大风天气中穿梭,走村入户、嘘寒问暖,帮助解决群众的生活困难,用使命和担当谱写了一首又一首的脱贫攻坚赞歌。