您现在的位置: 首页 > 精准扶贫 > 扶贫动态

醴陵市:“西瓜大王”脱贫计

来源:株洲新闻网| 作者:| 发布日期:2021-01-29| 字体[ ]

“李队长、袁老师,我家西瓜熟了,过来尝尝。”2020年6月28日上午,正在瓜棚里劳作的邱自文摘了一个又大又圆的西瓜,一边向扶贫工作队讲述他的种瓜经验,一边切开西瓜请他们品尝。

邱自文是醴陵市茶山镇梅霞村远近闻名的“西瓜大王”“致富能手”,然而在2019年前,他还是入不敷出的贫困户。

2018年10月,扶贫工作队进驻梅霞村,由湖南工贸技师学院技能竞赛处处长李政担任队长,湖南工贸技师学院老师袁见平担任队员。在镇村干部、后盾单位的共同努力下,扶贫工作队认真贯彻落实中央、省、市扶贫工作会议精神,整合扶贫资金,积极完善村基础建设,对所有建档立卡贫困户进行大走访大排查,鼓励和帮助贫困户自身发展产业,帮助其早日脱贫。

邱自文患有听力二级残疾,妻子在务工期间因煤气中毒导致智力三级残疾,儿子患严重慢性肾炎,四处求医问诊,耗资甚巨,家里仅靠邱自文一人干农活的微薄收入维系。驻村扶贫工作队得知情况后,为了帮助其改善生活条件,筹集资金1.2万元给他家宅提质改造、安装门窗等,另外购置了一台旋耕机便于其种植经济作物。

GetAttachment


驻村扶贫工作队深入西瓜大棚内查看西瓜长势

为了早日脱贫致富,邱自文2019年通过小额信贷向银行贷了款,开始种植西瓜、香瓜,并养殖了几十头生猪,可2019年7月的一场洪灾,使他家种植的香瓜、西瓜绝收,养殖的生猪因感染非洲猪瘟死亡,造成重大经济损失。

湖南工贸技师学院党委书记张格林率后盾单位主要负责人冒雨视察大棚西瓜种植基地,鼓励邱自文增强脱贫致富的信心

正在邱自文一筹莫展的时候,政府领导、村干部、扶贫工作队轮番去他家看望,并帮助他申请了农村低保。在驻村扶贫工作队的建议指导下,根据产业扶贫相关政策,为邱自文筹集到了1.5万元产业发展资金,邱自文在三十几亩土地里种上了大棚西瓜,成了全家创收的期盼。

GetAttachment (2)


湖南工贸技师学院现代制造系、经贸物流系到梅霞村开展主题党日活动

为了拓展销路,驻村扶贫工作队第一时间与邱自文进行帮扶对接,在湖南工贸技师学院等后盾单位发起购买“爱心西瓜”倡议,鼓励大家踊跃购买。同时,工作队将销售信息发布在微信朋友圈,并在网络直播带货,短短几天时间,买瓜的人络绎不绝,很快销售一空。邱自文看着自己种的西瓜一车车装走,感激地说:“谢谢你们如此热心周到地帮扶我们贫困户,我终于可以睡个好觉,干起活也更有劲了。”

有了发展的动力,邱自文的干劲很大,一家人勤劳肯干再加上政府扶贫政策的支持,2020年,他家人均年收入达到8000多元,达到脱贫标准,一举摘掉头上“贫困户”帽子。今年,邱自文开始张罗建办属于自己的农民种植合作社,把种植业扩大,他也有了更长远的眼光发展跟打算,计划着把自己的产品做出品牌和名气。

邱自文一家从脱贫困难户到远近闻名的“西瓜大王”,是梅霞村打赢脱贫攻坚战的缩影。全村有建档立卡贫困户72户218人,目前已全部稳定脱贫(其中2020年脱贫7户13人)。驻村扶贫工作队进驻以来,带领全村脱贫致富,当村民的“知心人”,让村民们日子越过越红火。(韩超平 文樱)